رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


الصين تحث هولندا على سرعة إيجاد حل لمشكلة شركة (نيكسبيريا) لاستقرار سلاسل التوريد العالمية

20-11-2025 | 15:03


الصين

دار الهلال

حثت وزارة التجارة الصينية، اليوم /الخميس/، هولندا على السعي بسرعة وفعالية لإيجاد حل مبكر لمشكلة شركة (نيكسبيريا) لتصنيع أشباه الموصلات، والمساعدة في استعادة أمن واستقرار إنتاج أشباه الموصلات وسلاسل التوريد العالمية.

ونقلت وكالة أنباء "شينخوا" الصينية، عن المتحدثة باسم وزارة التجارة الصينية خه يونج تشيان، في مؤتمر صحفي، قولها إن "مسؤولية الاضطراب الحالي في سلسلة توريد أشباه الموصلات العالمية تقع على عاتق الجانب الهولندي".

وأشارت المتحدثة إلى أن الصين ترحب بخطوة الحكومة الهولندية بتعليق أمرها الإداري بشأن شركة (نيكسبيريا)، موضحة أنها خطوة أولى في الاتجاه الصحيح نحو تسوية مناسبة للقضية.

وأضافت المتحدثة الصينية "ومع ذلك، لا يزال هناك طريق طويل لحل القضية بالكامل، وتأمل الصين أن يواصل الجانب الهولندي إظهار الصدق في التعاون واتخاذ إجراءات ملموسة لمعالجة المشكلة".

وتأتي مشكلة شركة (نيكسبيريا) بعد إعلان الحكومة الهولندية قرارها بالاستيلاء على هذه الشركة التابعة لشركة (وينجتيك تكنولوجي) الصينية، في أعقاب تحذير من الولايات المتحدة من أن الشركة ستضطر إلى استبدال رئيسها التنفيذي الصيني للبقاء خارج قائمة الشركات الصينية الخاضعة للعقوبات.

وحذرت شركة (وينجتيك تكنولوجي) الصينية من أن استيلاء الحكومة الهولندية على الشركة التابعة لها قد يؤثر سلبا على أرباحها إذا لم تتمكن من استعادة السيطرة عليها بحلول نهاية العام.

كما حذرت وزارة التجارة الصينية من أن خطوة الدولة الهولندية "أثرت بشكل خطير" على استقرار سلسلة التوريد العالمية، بينما قالت الحكومة الهولندية إنها ستبقى على اتصال بالسلطات الصينية للعمل "نحو حل بناء".