رحب رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر "بالتقدم الكبير" الذي تم إحرازه في محادثات السلام الرامية لإنهاء الحرب في أوكرانيا التي جرت أمس في جنيف، وذلك على الرغم من وجود بعض "القضايا العالقة التي يتعين حلها".
جاءت هذه التصريحات على لسان المتحدث باسم رئاسة الحكومة البريطانية "داونينج ستريت"؛ حسبما نقلت قناة (سكاي نيوز) البريطانية اليوم /الاثنين/.
وفيما يتعلق بإمكانية إرسال جنود بريطانيين إلى أوكرانيا لتفعيل أي اتفاق سلام بين موسكو وكييف، رفض المتحدث البريطاني استباق المحادثات التي تجري حاليا.
وحول المهلة التي أعطها ترامب لأوكرانيا حتى 27 نوفمبر الجاري للموافقة على خطة إنهاء الصراع الذي دام قرابة أربع سنوات، أعرب المتحدث البريطاني عن اعتقاده بأن تصريحات وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو التي أدلى بها أمس، والتي تفيد بأن الموعد النهائي لموافقة كييف على خطة السلام قد يتجاوز هذا الأسبوع، "قد تكون الأكثر دقة".
وكان مسئولون من الولايات المتحدة وأوكرانيا وأوروبا اجتمعوا أمس في مدينة "جنيف" بسويسرا لإجراء محادثات بشأن خطة السلام الأمريكية المؤلفة من 28 نقطة والتي تهدف إلى إنهاء الحرب في أوكرانيا.
وفي أعقاب المحادثات، قال وزير الخارجية الأمريكي - في تصريحات أمس - إن خطة السلام المكونة من 28 نقطة، والتي طرحها الرئيس ترامب مستمرة في التطور، حيث يعمل المندوبون على التوصل إلى شروط تكون مقبولة لكل من أوكرانيا وروسيا.