رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


باسل عادل: حجم شراء الأصوات ضخم.. والشكاوى لا تتوقف من مختلف الدوائر

25-11-2025 | 22:29


الدكتور باسل عادل

قال الدكتور باسل عادل، رئيس حزب الوعي، إن الإقبال في اليوم الثاني من المرحلة الثانية لانتخابات مجلس النواب كان ضعيفاً مقارنة باليوم الأول، مشيراً إلى أن هذا الأمر يُعد من طبيعة المجتمع الانتخابي في مصر. 
وأوضح أن بعض الانتهاكات والخروقات حدثت، مثل دخول بعض الناخبين بأوراق مخالفة، رغم أنها ليست كبيرة أمام اللجان مباشرة. وأكد أن شراء الأصوات بات موجوداً في كل مكان دون استثناء.
وأضاف في مداخلة هاتفية مع المحامي الدولي والإعلامي خالد أبو بكر، مقدم برنامج "آخر النهار"، عبر قناة "النهار"، أنّ ملاحظاته على جهة الإدارة أمام اللجان جاءت إيجابية؛ إذ لم تُرصد مظاهر الدعاية أو التجمعات المخالفة أمام المقار الانتخابية. 
وشدّد على أن هناك خروقات أخرى تُرصد بالعين في محيط اللجان، موضحاً أن حجم شراء الأصوات خلال اليومين كان ضخماً للغاية، وأن الشكاوى التي تلقتها حزبه كثيرة، مؤكداً أن المواطن المصري لا يجب أن يتحول إلى سلعة تُشترى وتُباع.
وأشار رئيس حزب الوعي إلى أن بعض الأعمال التي يقوم بها بعض المترشحين تتجاوز حدود العملية السياسية، مضيفاً أن هناك أشخاصاً دخلاء على العمل العام يهدفون فقط لشراء مقاعد البرلمان. 
وأكد أن هذا السلوك يشكل خطراً شديداً على المناخ السياسي في مصر، محذراً من أن استمرار هذه الممارسات سيؤدي إلى تدمير ما تبقّى من البيئة السياسية إذا لم يتم وضع حد لها.