رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


محافظ الجيزة: مستمرون في دعم الشباب وذوي الهمم وتعزيز بيئة العمل

26-11-2025 | 15:22


محافظ الجيزة المهندس عادل النجار

دار الهلال

اطّلع محافظ الجيزة المهندس عادل النجار على مجهودات مديرية العمل والخطط الجارية لرفع كفاءة البنية التحتية بمناطق العمل ومقار التدريب المهني، بما يسهم في تحسين بيئة العمل وتعزيز الخدمات المقدمة للمواطنين.

وفي هذا السياق، أعلن المحافظ أنه تم توفير 24 ألفا و696 فرصة عمل لأبناء المحافظة خلال الفترة الماضية في إطار خطة الجيزة للتشغيل ودعم الشباب وذوي الهمم وبالتعاون مع كافة الجهات المعنية حيث شملت توفير فرص عمل لعدد 186 من ذوي الهمم، و11 ألفا و686 من الحاصلين على المؤهلات العليا، و937 من الحاصلين على المؤهل فوق المتوسط، و7015 من الحاصلين على المؤهل المتوسط، و265 من الحاصلين على المؤهل الأقل من المتوسط، بالإضافة إلى 5607 فنيين.

وأضاف محافظ الجيزة أنه في مجال التفتيش العمالي، قامت مديرية العمل بتنفيذ 148 حملة تفتيشية على المنشآت وأسفرت عن تحرير 241 محضرًا، مع اتخاذ الإجراءات الكفيلة بحماية حقوق العمال وتهيئة المناخ الملائم لسوق العمل.

كما تم التفتيش على 74 منشأة في مجال السلامة والصحة المهنية (يعمل بها أقل من 50 عاملًا للمنشأة الواحدة) بإجمالي 13 ألفًا و567 عاملًا، وأسفر ذلك عن تحرير 64 محضرًا واتخاذ الإجراءات اللازمة حيال المخالفات، وذلك ضمن جهود المحافظة في التفتيش والتشغيل ومنح التراخيص وفقًا لاستراتيجية التنمية الشاملة ورؤية مصر 2030.

وفي مجال التدريب المهني، تم إصدار 2130 ترخيص مزاولة مهنة، و2130 شهادة قياس مستوى مهارة، إلى جانب إجراء الفحص المهني لعدد 60 مواطنًا.

وأشاد محافظ الجيزة بجهود مديرية العمل ودورها في دعم الشباب والحد من البطالة من خلال محاور تشمل التعيين في منشآت القطاع الخاص، والتدريب المهني، وعقد الندوات لنشر ثقافة العمل الحر، ورعاية العمالة غير المنتظمة.

من جانبه، قال مدير مديرية العمل بالجيزة كريم أبو السعود إنه تم تنفيذ 50 ندوة خلال الشهر في مجالات السلامة والصحة المهنية ومخاطر الحريق، ودورات تدريبية في الخياطة والتفصيل والدهانات والستائر، استفاد منها 271 عاملًا، بالإضافة إلى استخراج 24 ألفا و815 شهادة قياس مستوى مهارة وبطاقة مزاولة مهنة.