قالت السلطات الصحية في إقليم إيتوري، شمال شرقي جمهورية الكونغو الديمقراطية، إنه من المتوقع استفادة 3 ملايين و165 ألفا و557 طفلا تتراوح أعمارهم بين 6 أشهر و14 عاما من حملة التطعيم التكميلية ضد مرض الحصبة والحصبة الألمانية في الاقليم.
وأوضح الدكتور جان لوك نجونا، المدير الطبي بالانابة للوحدة الصحية الإقليمية في إيتوري، أن الإقليم بدأ منذ شهر نوفمبر الجاري "حملة واسعة للتطعيم التداركي تهدف إلى حماية أكثر من 3.1 مليون طفل من الحصبة والحصبة الألمانية، بفضل إدخال اللقاح المركب الجديد ار ار (حصبة–حصبة ألمانية)".
ولفت تجونا، حسبما أوردت وكالة الأنباء الكونغولية، اليوم /الجمعة/ - إلى أن تكرار ظهور المرض كان من الأسباب الرئيسية التي جعلت اقليم إيتوري ضمن سبعة إقاليم فقط وقع عليها الاختيار لتنظيم هذه الحملة الوطنية.
وأضاف "بسبب تكرار موجات التفشي، سجلت إيتوري منذ يناير 2025 ما مجموعه 1434 حالة حصبة وحالتي وفاة، إضافة إلى 43 حالة مؤكدة مختبريا في ثماني مناطق صحية. كما يشكل الأطفال بين 12 و59 شهرا 52% من الحالات المسجلة، يليهم الأطفال بين 5 و15 عاما بنسبة 23%".
وأشار الدكتور نجونا، إلى أن الحملة الحالية تتضمن إنشاء 4596 موقعا للتطعيم موزعة على 36 منطقة صحية في إيتوري.
وستقام هذه المواقع في المدارس والمراكز الصحية والأماكن العامة والكنائس، على أن تشغلها فرق متنقلة تضم ملقحين ومسؤولي تواصل مجتمعي وعناصر متخصصة في الأمن الصحي، بهدف الوصول إلى مختلف فئات السكان.
وشدد على أن هذه الحملة التداركية ستتيح تطعيم الأطفال الذين فاتهم التطعيم الروتيني أو الذين لم يتلقوا مطلقا لقاح الحصبة الألمانية، علما بأن هذا المرض، رغم كونه غالبا بسيطا، قد يسبب تشوهات خلقية خطيرة في حال إصابة النساء الحوامل به.
وتنظم الحملة من قبل وزارة الصحة في جمهورية الكونغو الديمقراطية، بالشراكة مع عدد من الشركاء الفنيين والماليين، من بينهم منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف).