رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


الناتو: ندرس اتخاذ إجراء أكثر عدوانية للرد على هجمات سيبرانية مصدرها روسيا

1-12-2025 | 10:10


الناتو

دار الهلال

قال رئيس اللجنة العسكرية لحلف شمال الأطلسي (الناتو) جوزيبي كافو دراجوني : "إن الحلف يدرس اتخاذ إجراء أكثر عدوانية في الرد على الهجمات الإلكترونية وانتهاكات المجال الجوي التي يعتقد أن مصدرها روسيا".


وأوضح دراجوني - في تصريحات لصحيفة /فاينانشال تايمز/ البريطانية نشرت اليوم /الاثنين/ - أن التحالف يبحث اتخاذ إجراءات استباقية بدلا من رد الفعل فيما يتعلق بمجال الأمن السيبراني .. مؤكدا أن العمل جار على تكثيف استجابته الحلف للحرب الهجينة من موسكو.


وقال :"ندرس كل شيء ، في مجال الأمن السيبراني، نعتمد على ردود الفعل نوعا ما ، ونفكر في أن نكون أكثر عدوانية أو أن نكون استباقيين بدلا من أن نكون رد فعل". 


وأشار دراجوني إلى أنه يُمكن اعتبار "الضربة الاستباقية" في بعض الحالات "عملا دفاعيا" .. قائلا : "إن هذا النهج أبعد ما يكون عن أسلوب تفكيرنا وسلوكنا المعتاد".


وقال دراجوني إن التحدي الرئيسي الذي يواجه حلف شمال الأطلسي هو تحديد كيفية منع الهجمات الهجينة في المستقبل..مضيفا :"إن كيفية تحقيق الردع - من خلال الانتقام، ومن خلال الضربة الاستباقية - هي أمر يتعين علينا تحليله بعمق لأنه قد يكون هناك في المستقبل المزيد من الضغوط فيما يتعلق بهذا الأمر".