رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


المؤتمر الصحفي بشأن أوكرانيا من بروكسل: مقترحات لاستخدام الأصول الروسية المجمدة في تعويض أوكرانيا

3-12-2025 | 17:14


رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين

دار الهلال

اقترحت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، اليوم الأربعاء، تقديم قرض تعويضات لأوكرانيا باستخدام الأصول الروسية المجمدة.

وأوضحت فون دير لاين -خلال مؤتمر صحفي بشأن أوكرانيا بالعاصمة البلجيكية، بروكسل- أن مقترح قرض التعويضات لأوكرانيا يتضمن ضمانات قوية لتقليل مخاطر استخدام الأموال الروسية المجمدة قدر الإمكان، مؤكدة أن المقترحات بشأن تلبية الاحتياجات التمويلية لأوكرانيا تتطلب موافقة غالبية الأعضاء في الاتحاد الأوروبي. 

وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية: "إن مقترح قرض التعويضات لأوكرانيا يأخد في الاعتبار تقريبا جميع مخاوف بلجيكا"، مشيرة إلى أننا قمنا بارساء آليات تحمي الدول الأعضاء ومن بينها بلجيكا وأجرينا الكثير من المشاورات على مختلف المستويات.

وأضافت دير لاين - في كلمتها خلال المؤتمر - "مقترح تقديم قرض تعويضات لأوكرانيا باستخدام الأصول الروسية المجمدة سيتم التناقش حوله مع الدول الأعضاء والبرلمان وسوف يشهد تحسينات وتعديلات، ومن المهم أن نحافظ على تواصل وثيق بالجانب البلجيكي فيما يتعلق بهذا المقترح".

وتابعت: "أدرجنا في هذا المقترح آليات للاستجابة للمخاوف منها أننا قمنا بتوسعة نطاق المقترح ليشمل جميع البنوك والمصارف التجارية في الاتحاد الأوروبي، كما تم إدراج ضمانات قوية من أجل تغطية أية أضرار قد تتعرض لها الدول الأعضاء المساهمة في القرض".

وأضحت أننا أبلغنا الإدارة الأمريكية وتحدثنا مع وزير الخزانة الأمريكي بشأن خطة تمويل أوكرانيا وتطوير النظام الخاص بقرض التعويضات وكان رده إيجابيا. 

وأكدت: "إننا نريد السلام وهذه دعوة جديدة إلى طاولة المفاوضات"، منوهة إلى أن روسيا بذلت كل ما في وسعها لإطالة أمد الحرب ولا تزال غير مستعدة للجلوس إلى طاولة المفاوضات، موجهة رسالة لروسيا مفادها أن إطالة أمد الحرب من الجانب الروسي ستترافق مع أثمان باهظة.

وشددت على أن هذا الإعلان يضع أوكرانيا في موقف مختلف وستصبح مؤمنة ماليا على مدى العامين القادمين وفي وضع أقوى في المفاوضات المرتقبة.