رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


20 ديسمبر.. انطلاق أولى جولات "أصدقاء صالون نفرتيتي الثقافي" داخل القاهرة التاريخية

12-12-2025 | 10:55


أصدقاء صالون نفرتيتي الثقافي

فاطمة الزهراء حمدي

تنطلق داخل القاهرة التاريخية أولى جولات مبادرة “أصدقاء صالون نفرتيتي الثقافي”، في إطار سعي المبادرة إلى إحياء الوعي بالجمال المعماري والتراثي للمدينة والتعريف بتطور العواصم الإسلامية في مصر عبر العصور.

 

تشمل الجولة زيارة جامع أحمد بن طولون، أقدم ما تبقى من آثار العاصمة الطولونية الثالثة "القطائع"، يليها التوجه إلى بيت الكريتلية (متحف جاير أندرسون)، أحد البيوت الأثرية المميزة التي تحتفظ بتفاصيلها المعمارية النادرة وحكاياتها التاريخية.

 

ويتم التجمع يوم السبت 20 ديسمبر في تمام الساعة 11:30 صباحًا داخل جامع أحمد بن طولون، على أن يبدأ الشرح في الثانية عشرة ظهرًا. ويتولى الكاتب الصحفي حسام زيدان، المتخصص في الآثار الإسلامية والتاريخ الإسلامي، تقديم الجولة واصطحاب المشاركين في رحلتها المعرفية.

 

وتأتي هذه الجولة ضمن سلسلة فعاليات ينظمها صالون نفرتيتي الثقافي بهدف تسليط الضوء على التراث المصري وإعادة اكتشاف جمال القاهرة القديمة بما تحمله من أسرار وحكايات.