«لقاءات توعوية» وورش إبداعية في ثالث أيام ملتقى ثقافة وفنون المرأة والفتاة بالأقصر
تتوالى فعاليات الملتقى الثقافي الثالث والعشرين لثقافة وفنون الفتاة والمرأة بالمحافظات الحدودية، ضمن مشروع «أهل مصر»، والذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة بمحافظة الأقصر تحت شعار «يهمنا الإنسان».
وشهد اليوم الثالث من الملتقى، دائرة للدعم النفسي، نفذت بالمدينة الشبابية، بمشاركة دكتورعفاف عبد الباسط محمود، مدرب إرشاد أسري بالمجلس القومي للمرأة، تناولت خلالها مفهوم الصحة النفسية وعلاقتها بالصحة العامة، كما تطرقت إلى العلامات الظاهرة عند التعرض لمشكلة نفسية، وسبل مواجهتها والتعامل معها، مؤكدة على أهمية العلاقة الإيجابية بين الفتيات وأسرهن، وضرورة تقديم الدعم النفسي بشكل دائم لتحقيق التوازن والاستقرار.
لقاء توعوي بقصر ثقافة حاجر العديسات
وتواصلت الفعاليات مع لقاء توعوي بقصر ثقافة حاجر العديسات، بعنوان «معايير اختيار شريك الحياة » ناقشت خلاله دكتور فاتن سعيد، عضو المجلس القومي للمرأة، أسس الاختيار الصحيح لشريك الحياة، وأهمية الشعور بالأمان وتقديم الدعم، مشيرة إلى أن قرار الزواج قرار مصيري يغير مجرى العمر، وليس خطوة عشوائية أو استسلامًا للضغوط.
وأكدت على أهمية التفاهم وتوافق القيم، موضحة أن الاختلاف قد يسبب صدامات تؤثر على استقرار الأسرة بمرور الوقت.
استمرار الورش الفنية والإبداعية
أعقب ذلك جولة جديدة من الورش الفنية والإبداعية، شهدت حضور د. دينا هويدي مدير عام الإدارة العامة لثقافة المرأة، والمدير التنفيذي لمشروع أهل مصر (للمرأة)، وبدأت الفعاليات مع ورشة "فن المكرمية" للمدربة شيرين عفيفي، تدربت خلالها المشاركات على تنفيذ قطع متنوعة باستخدام الخيوط الملونة.
وتعرفت الفتيات خلال ورشة «التطريز الفلاحي»، على أساليب التطريز التقليدية، مع المدربة إيناس حسين، وفي ورشة «الخيامية»، قدمت المدربة هبة فتوح شرحا عمليًا على استخدام الغرزة السحرية في تنفيذ التصميمات، وفي ورشة «الحقائب بالخرز»، عرفت المدربة منى عبد الوهاب المشاركات على استخدام الغرزة الرباعية.
وشهدت ورشة «عرجون النخيل والخوص»، للمدربة نصرة محمود، تدريبات لتنفيذ أطباق بأحجام مختلفة.
ودمت ورشة «الكتابة الصحفية» تدريبات على كتابة التقرير مع الصحفي محمد خضر، والتعريف بأساليب جمع المعلومات.
وفي ورشة «التصوير الفوتوغرافي»، قدم المدرب طارق الصغير شرحا حول أسس التصوير في الأماكن المفتوحة، وتوثيق المواقع الأثرية، إلى جانب تدريبات عملية لإعداد فيلم تسجيلي خاص بحفل ختام الملتقى.
وحرصت المدربة آية محمد خلال ورشة «الغناء والموسيقى» على تدريب المشاركات بهدف تنمية الحس الفني والذائقة الموسيقية لديهن.
وواصل الشاعر بكري عبد الحميد تدريباته في ورشة «القصة القصيرة»، لتنمية مهارات السرد والخيال لدى المشاركات.
واختتمت فعاليات اليوم بتدريبات على خشبة المسرح مع المخرج محمد عبد الوهاب، استعدادًا للعرض المقرر تقديمه في الحفل الختامي، والذي يناقش عددا من القضايا المجتمعية في إطار كوميدي ساخر.
الملتقى الثقافي الـ 23 لثقافة وفنون الفتاة والمرأة بالمحافظات الحدودية تنفذه الإدارة العامة لثقافة المرأة
ينفذ الملتقى الثقافي الثالث والعشرين لثقافة وفنون الفتاة والمرأة بالمحافظات الحدودية من خلال الإدارة العامة لثقافة المرأة، وبإشراف الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة الدكتورة حنان موسى، رئيس اللجنة التنفيذية للمشروع، وبالتعاون مع إقليم جنوب الصعيد الثقافي بإدارة محمود عبد الوهاب، وفرع ثقافة الأقصر بإدارة حسين النوبي.
ويتضمن برنامج الملتقى ورشا فنية وحرفية وأدبية متنوعة، إلى جانب تنظيم لقاءات توعوية وتثقيفية، ودوائر للدعم النفسي، وذلك بمشاركة 110 فتاة من محافظات: الوادي الجديد، شمال سيناء، جَنُوب سيناء، البحر الأحمر «الشلاتين وحلايب وأبو رماد»، مطروح، وأسوان، إلى جانب مشاركات من محافظتي القاهرة والأقصر
و يشمل البرنامج عددا من الزيارات الميدانية لأهم المعالم الأثرية والسياحية بمحافظة الأقصر، وبعض الجولات الحرة.
ويعد مشروع «أهل مصر» أحد أبرز مشروعات وزارة الثقافة الموجهة لأبناء المحافظات الحدودية من الأطفال والشباب والمرأة، وينفذ في إطار البرنامَج الرئاسي لتشكيل الوعي الوطني، وتعزيز قيم الانتماء، ودعم الموهوبين، وتحقيق العدالة الثقافية.