رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


الحلقة الـ19 من برنامج «دولة التلاوة».. «القزابري» ضيف شرف ومنافسة بين ثلاثة قرّاء

16-1-2026 | 10:53


الحلقة الـ19 من برنامج دولة التلاوة

محمود غانم

تتواصل منافسات الجولة الخامسة من تصفيات برنامج «دولة التلاوة»، في سباق حافل بالإبداع والتميّز لاختيار القارئ الأمهر، حيث تُعرض اليوم الحلقة الـ19، وهي الثالثة ضمن هذه المرحلة الحاسمة من التصفيات.

الحلقة الـ19 من برنامج «دولة التلاوة»

وتُذاع الحلقة الـ19 من برنامج «دولة التلاوة» في تمام الساعة التاسعة مساءً، عبر قنوات: الناس، والحياة، وCBC، ومصر للقرآن الكريم، إلى جانب منصّات وزارة الأوقاف المصرية ومنصّة Watch It.

تقام في الحلقة منافسة بين ثلاثة قرّاء، هم: محمد محمد كامل، وعطية الله رمضان، وأحمد محمد علي، في حين يحلّ الشيخ عمر القزابري، إمام مسجد الحسن الثاني في المغرب، ضيف شرف على الحلقة.

واعتمد نظام المنافسة في الجولة الخامسة من التصفيات على القراءة الحرّة، إذ يختار القارئ الآيات التي سيتلوها بعد أن يوجّه له أحد أعضاء لجنة التحكيم سؤالًا، مثل: «اختر رقمًا من 1 إلى 6»، بحيث يرتبط كل رقم بآيات محدّدة من سور مختلفة.

وفي ختام المنافسات، تُقيِّم لجنة التحكيم المتنافسين وفق إتقان أحكام التجويد والمقامات، ليغادر من يحصل على أقل الدرجات.

ونجح في التأهّل إلى الجولة السادسة من التصفيات، على مدى الحلقتين الفائتتين، كلٌّ من: محمد أحمد حسن، وخالد عطية عبد الخالق، ومحمد القلاجي، ومحمود السيد عبد الله، بينما من المرتقب أن تُحدِّد الحلقتان المقبلتان باقي المتأهّلين.

 

برنامج «دولة التلاوة»

يُذاع برنامج «دولة التلاوة» يومي الجمعة والسبت من كل أسبوع في تمام الساعة التاسعة مساءً، عبر قنوات: الناس، والحياة، وCBC، ومصر للقرآن الكريم، إلى جانب عرضه على منصّات وزارة الأوقاف المصرية ومنصّة Watch It.

وتُعرض الإعادة عبر القنوات نفسها يومي السبت والأحد، في تمام الساعة الخامسة صباحًا والواحدة ظهرًا.

وتضم لجنة تحكيم البرنامج كلًّا من: الشيخ حسن عبد النبي، وكيل لجنة مراجعة المصحف الشريف بالأزهر، والدكتور طه عبد الوهاب، خبير الأصوات والمقامات، إلى جانب الداعية الإسلامي مصطفى حسني، والقارئ الشيخ طه النعماني.

كما يستضيف البرنامج عددًا من ضيوف الشرف البارزين، في مقدّمتهم الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، والدكتور نظير محمد عياد، مفتي الديار المصرية، والدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، إضافة إلى القارئ الشيخ أحمد نعينع، والقارئ الشيخ عبد الفتاح الطاروطي، والشيخ جابر البغدادي، فضلًا عن القارئ البريطاني محمد أيوب عاصف، والقارئ المغربي عمر القزابري، إمام مسجد الحسن الثاني.

وتشهد كل حلقة خروج أحد المتسابقين أو أكثر، وصولًا إلى اختيار الفائزين في فرعي البرنامج: الترتيل والتجويد.

ويحصل الفائزان في كل فرع على جائزة مالية قدرها مليون جنيه، إضافة إلى تسجيل المصحف الشريف كاملًا وبثّه عبر قناة مصر للقرآن الكريم، وإمامة المصلّين في صلاة التراويح بمسجد الإمام الحسين خلال شهر رمضان المقبل.

كما تُمنح جوائز مالية للمركزين الثاني والثالث في كل فرع، بقيمة 500 ألف جنيه و250 ألف جنيه على التوالي.

ويستمر عرض البرنامج، الذي يأتي ثمرة تعاون بين وزارة الأوقاف والشركة المتحدة للخدمات الإعلامية، حتى أولى ليالي شهر رمضان المبارك، حيث ستُعرض خلالها الحلقة النهائية للموسم الأوّل.