رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


وزير الصحة: نسعى لتعظيم دور القطاع الخاص في النمو الاقتصادي خلال المرحلة المقبلة

27-1-2026 | 16:21


نائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية وزير الصحة والسكان الدكتور خالد عبدالغفار

حسن محمود

قال نائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية وزير الصحة والسكان الدكتور خالد عبدالغفار إن ملف الصحة فى مصر يضم ما يقرب من 120 مليون مواطن، فهو ملف ضخم فى ظل الكثافة السكانية الكبيرة، وزيادة متوسط العمر لـ73 عاما، ما يؤكد الحاجة بشكل دائم لإضافة عدد جديد من الأسّرة والخدمات الطبية على مدار العام سواء على كاهل الحكومة أو من قبل القطاع الخاص ودوره الحيوى.

وأضاف عبدالغفار - خلال لقاء خاص لقناة "إكسترا نيوز"، عقب جولته التفقدية بمستشفي كليوباترا التجمع (سكاى) - "أن المنظومة الاقتصادية للدولة المصرية والتوجهات من خلال السردية الوطنية للتنمية الشاملة، تدار بتوجه كامل من السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي والحكومة؛ ليكون هناك تعظيم لدور القطاع الخاص للنمو الاقتصادي بشكل عام".

وأشار إلى أن الدولة تستطيع أن تبذل كل ما فى وسعها لتنمية هذا القطاع من خلال بعض المحفزات الاقتصادية التي قد تشجع المستثمرين، لافتا إلى أن مصر دولة كبيرة تعانى من نقص شديد فى عدد الأسّرة مقارنة بعدد المواطنين طبقًا للمعايير العالمية، وستظل فى احتياج لإضافة عدد من الخدمات الصحية.

وتابع: "أن منظومة التأمين الصحى الشامل مبنية على القطاع الخاص والحكومى متثملة فى هيئة الرعاية الصحية"، موضحًا أن منشأة قطاع خاص جديدة ستنضم لمنظومة التأمين الصحى الشامل التي تهتم الدولة بالتوسع فيها خلال المرحلة القادمة.

وأكد أن المسؤولية المجتمعية للقطاع الخاص فى مصر واضحة، موضحا أن كل الجهات العاملة فى مختلف القطاعات خاصة قطاع الصحة مثل: مبادرة (100 مليون صحة) وقوائم الانتظار واتفاقيات من خلال التأمين الصحى الحالى تتم بتعاقدات مع القطاع الخاص بأسعار التأمين الصحى.

وقال عبدالغفار "إن هناك تنسيقًا فيما يخص الدعم الكامل فى المبادرات الرئاسية وقوائم الانتظار التى تتم بالمجان فى هذه المشاركة المجتمعية".

وأوضح أن مستشفى هليوبوليس الجديدة بالنزهة التابعة لوزارة الصحة من خلال هيئة التأمين الصحى، على مساحة 10 أفدنة بسعة 484 سريرًا وفيها مايقرب من 174 سريرًا داخليًا و190 سرير رعاية مركزة ومتوسطة و16 غرفة عمليات، و12 وحدة زراعة نخاع و32 عيادة خارجية.

وأشار إلى أنه فى ضوء دعم التواصل مع الخبرات الدولية وتوجه لوجود شريك أجنبى لتقديم خدمات راقية، سيكون هناك تعاون مع مجموعة مستشفيات إيطالية حتى يكون هناك إدارة مشتركة لزيادة كفاءة الخدمات الطبية بنموذج عالمى وليتمتع المواطن المصرى بأفضل خدمة صحة بالمجان سواء على نفقة الدولة أو من خلال التأمين الصحى الشامل.

وكان الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، قد شهد افتتاح مستشفى كليوباترا التجمع "سكاى"، بالشراكة بين القطاعين العام والخاص.