رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


انطلاق الدورة التدريبية رقم 62 للصحفيين الأفارقة بمشاركة 14 دولة

31-1-2026 | 15:48


جانب من الدورة التدريبية

دار الهلال

انطلقت اليوم السبت الدورة التدريبية رقم "62" للصحفيين الأفارقة بمقر مركز التدريب والدراسات الإعلامية التابع للمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، تحت رعاية المهندس خالد عبدالعزيز رئيس المجلس، وبالتعاون مع وزارة الخارجية واتحاد الصحفيين الأفارقة.

افتتحت فعاليات الدورة بكلمة ألقاها السفير محمد حجازي مساعد وزير الخارجية الأسبق وعضو المجلس المصري للشئون الخارجية وعضو الأمانة الفنية لاتحاد الصحفيين الأفارقة نيابة عن الصحفي الكبير محفوظ الأنصاري رئيس الاتحاد.

تضمن الافتتاح كلمات للسفير أحمد حجاج مستشار اتحاد الصحفيين الأفارقة، ووليام أولو الأمين العام لمؤتمر الصحفيين الإفريقيين من كينيا، وكلمة المستشار ياسر المعبدي، الأمين العام للمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، والمستشارة ريم هندي، عضو الأمانة العامة للمجلس.

ويشارك في الدورة الحالية 17 صحفيًا وإعلاميًا من 14 دولة إفريقية، وهي: الجزائر، المغرب، موريتانيا، زامبيا، زمبابوي، تشاد، الكونغو الديمقراطية، كوت ديفوار، غانا، كينيا، مالي، نيجيريا، وأوغندا، بالإضافة إلى مصر.

ومن المقرر أن تناقش الدورة عددًا من المواضيع المهمة، من بينها: الصحافة الاستقصائية في العصر الرقمي، دور الإعلام في الحفاظ على مؤسسات الدولة، حماية الصحفيين من بيئات العمل الخطرة، الثقافة الإفريقية كأداة من أدوات القوة الناعمة، منطقة التجارة الحرة الإفريقية، والأمن القومي والإقليمي.

كما يتضمن برنامج الدورة زيارات ميدانية إلى وسائل الإعلام المصرية، إضافة إلى زيارات ترفيهية.