نظم قصر ثقافة بني سويف ندوة عن المخرج العالمي يوسف شاهين، حيث شهدت الندوة حضورًا مكثفًا لمحبي السينما والفن. بدأت الندوة بكلمة للكاتبة جهاد طه عن حياة يوسف شاهين، حيث قالت إن المخرج الراحل ولد في 5 يناير 1926 بالإسكندرية، ودرس في مدرسة كلية فيكتوريا، وهي واحدة من أعرق المدارس في مصر. وأضافت أن شاهين بدأ حياته الفنية كممثل ومخرج في الخمسينيات، وتأثر بالسينما الأمريكية والفرنسية، مما جعله من أهم المخرجين العرب في تلك الفترة. وأشارت إلى أن شاهين حصل على العديد من الجوائز الدولية، مما يعكس مدى تأثيره على السينما العالمية.
ثم تحدث الأديب محمد علام عن محطات يوسف شاهين السينمائية، فقال إن شاهين بدأ مسيرته بفيلم "بابا أمين" عام 1950، وهو فيلم كوميدي ناقش قضية اجتماعية مهمة. وأضاف أن شاهين أخرج فيلم "صراع في الوادي" عام 1954، وهو فيلم درامي ناقش قضية الفقر والظلم الاجتماعي. كما قدم شاهين فيلم "باب الحديد" عام 1958، وهو فيلم درامي يتناول حياة الناس البسطاء في محطة قطار. وأشار إلى أن شاهين أخرج فيلم "الأرض" عام 1969، وهو فيلم يتناول قضية الفلاحين المصريين ونضالهم ضد الاستعمار. وأخيرًا، قدم شاهين ثلاثية القاهرة الحديثة، وهي سلسلة أفلام تتناول تاريخ مصر الحديث.
وأخيرًا، تحدث الأستاذ وليد حسين عن أسلوب يوسف شاهين الإخراجي، فقال إن شاهين يتميز بالتجديد والتجريب في أفلامه، واستخدم تقنيات مونتاج متقدمة، مما جعله من أهم المخرجين العرب في تلك الفترة. وأضاف أن شاهين اهتم بالتصوير في الشوارع، مما أعطى أفلامه طابعًا واقعيًا. كما استخدم شاهين الموسيقى بشكل مؤثر، مما جعل أفلامه تعبر عن روح المجتمع المصري. وأشار إلى أن شاهين أثر على السينما العربية والعالمية، مما جعله من أهم المخرجين في تاريخ السينما.