رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


يبتلع أنسجة الضحية.. طفيليّ آكل للحوم يهدّد الولايات المتحدة

12-2-2026 | 11:22


طفيليّ

إيمان علي

وسط حالة من القلق والترقب، تستعد السلطات الأمريكية لمواجهة طفيليّ آكل للحوم قادم من المكسيك، يعرف باسم "دودة العالم الجديد الحلزونية" (دودة اللولب).

ويضع هذا الطفيلي مئات اليرقات في جروح الحيوانات والبشر، لتفقس خلال ساعات وتبدأ بابتلاع أنسجة الضحية، مسببة جروحا عميقة قد تؤدي إلى العدوى والوفاة إذا لم تُعالج.

وأعلن حاكم ولاية تكساس، غريغ أبوت، حالة كارثة، بعد أن بدأت ديدان اللولب تقترب من الولاية، مهددة صناعة لحوم الأبقار المزدهرة فيها.

ويمنح هذا الإعلان فريق عمل الحاكم صلاحيات وموارد أكبر للتصدي للتهديد.

وفي فلوريدا، سجل المسؤولون الأسبوع الماضي أول حالة إصابة، بعد أن عثرت إدارة الزراعة وخدمات المستهلك على يرقات في جرح مفتوح لدى حصان مستورد من الأرجنتين، وتم عزل الحصان فورا.

وأوضح مسؤولون أن القضاء على دودة اللولب تم قبل أكثر من أربعة عقود، وأن عودتها تشكل تهديدا كبيرا للماشية والحياة البرية والحيوانات الأليفة، خصوصا في الولايات ذات المناخ الدافئ.

وحذر مفوض الزراعة في تكساس، سيد ميلر، السكان من الذعر، مؤكدا أن اكتشاف الطفيلي في فلوريدا لا يعني تفشي المرض محليا، لكنه دعا مربي الماشية إلى توخي الحذر على طول الحدود الجنوبية، والفحص الدوري لجميع الحيوانات ذوات الدم الحار بما في ذلك الماشية والحياة البرية والحيوانات الأليفة، والإبلاغ فورا عن أي اشتباه بوجود يرقات.