حالة عدم استقرار وأمطار.. الأرصاد تكشف خريطة الظواهر الجوية اليوم وحالة الطقس حتى نهاية الأسبوع
كشفت هيئة الأرصاد الجوية عن تفاصيل حالة الطقس اليوم والظواهر الجوية المتوقعة في ظل حالة من عدم الاستقرار تؤثر على كافة الأنحاء اليوم.
الظواهر الجوية اليوم:
وتوقعت الأرصاد أن تشهد البلاد حالة سريعة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية يصاحبها فرص أمطار متفاوتة الشدة على شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى وشمال الصعيد وانخفاض في درجات الحرارة على أغلب الأنحاء لتكون درجات الحرارة على السواحل الشمالية (17:16) القاهرة الكبرى والوجه البحري (20:19) ، جنوب البلاد (24:21) ويصاحب ذلك نشاط للرياح على أغلب الأنحاء مما يزيد من الإحساس بانخفاض الحرارة.
ومن المتوقع أن تسود فرص لسقوط أمطار متفاوتة الشدة على شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى وشمال الصعيد، حيث تكون هناك فرص أمطار متوسطة قد تكون غزيرة أحيانًا على مناطق من السواحل الشمالية والوجه البحري قد تكون رعدية أحياناً على فترات متقطعة.
وتتوافر فرص أمطار خفيفة إلى متوسطة مساءً على مناطق من القاهرة الكبرى ومدن القناة وشمال ووسط سيناء وبعض مناطق شمال الصعيد (الفيوم بنى سويف)، وقد تكون غزيرة ورعدية أحيانًا (بنسبة حدوث 30% تقريبا) على بعض المناطق.
كما تنشط الرياح على كافة الأنحاء قد تكون مثيرة للرمال والأتربة خاصة على مناطق من جنوب البلاد والبحر الأحمر والصحراء الغربية، مما قد يؤدي إلى تدهور الرؤية الأفقية.
وحذرت الأرصاد الجوية من اضطراب الملاحة البحرية على بعض مناطق سواحل البحر الأحمر وخليج السويس، حيث تتراوح سرعة الرياح بين 45 إلى 65 كم/س، وارتفاع الأمواج من 2.5 إلى 3.5 متر.
وحذرت الأرصاد من أنه قد يصاحب السحب الرعدية (بنسبة حدوث 30 ٪:تقريبا) نشاط رياح قوية مفاجئة، ونشاط للبرق، وفرص لتساقط حبات البرد على بعض المناطق، مشددة على أنه يرجى متابعة التحديثات أولًا بأول، واتخاذ الاحتياطات اللازمة للحفاظ على السلامة.
حالة الطقس الآن:
وعن آخر تحديث لحالة الطقس الآن، توقعت الأرصاد الجوية أن تظهر السحب المنخفضة والمتوسطة على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية الغربية (الإسكندرية - مطروح ) ومناطق من الوجه البحري (البحيرة - كفر الشيخ - الغربية) يصاحبها فرص أمطار متفاوتة الشدة.
ومن المتوقع مع تقدم الوقت أن تمتد فرص الأمطار إلى مناطق من الوجه البحري والقاهرة والسواحل الشمالية الشرقية.
حالة الطقس غدا:
وتوقعت الأرصاد الجوية أن تشهد حالة الطقس غدا وحتى يوم السبت المقبل، يسود طقس بارد الى شديد البرودة في الصباح الباكر ، مائل للدفء الى دافىء نهاراً على أغلب الأنحاء بارد الى شديد البرودة ليلاً.
وهناك فرص أمطار خفيفة الى متوسطة غدا الثلاثاء 24 فبراير على مناطق من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحرى على فترات متقطعة.
فيما تنشط الرياح من الثلاثاء 24 فبراير إلى السبت 28 فبراير على أغلب الأنحاء على فترات متقطعة.