رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


رئيس وزراء المجر يتهم أوكرانيا بفرض حصار نفطي على بلاده

26-2-2026 | 20:09


رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان

اتهم رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان اليوم الخميس أوكرانيا بفرض حصار نفطي على بلاده من خلال تأخير إعادة فتح خط أنابيب "دروجبا" بشكل متعمد.

واعتبر أوربان - حسبما نقلت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) في نسختها الإنجليزية - تعليق تدفق النفط الحيوي للمجر بأنه أمر سياسي بحت، كما اتهم أوكرانيا بالتحضير لاتخاذ المزيد من الإجراءات لتعطيل نظام الطاقة في البلاد.

واتهم أوربان - في رسالة مفتوحة نشرها على مواقع وسائل التواصل الاجتماعي - الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بعرقلة خط أنابيب "دروجبا" كسياسة معادية للمجر /على حد قوله/.

من جانبه، لم يعلق زيلينسكي على الفور على هذا الاتهام، إلا أن أوربان سعى منذ فترة طويلة إلى تصوير كييف على أنها تحاول جر المجر إلى الحرب وقد حاول مرارا وتكرارا منع وصول المساعدات المالية لأوكرانيا.

وقد تعطلت شحنات النفط الروسي إلى المجر وسلوفاكيا منذ 27 يناير الماضي، عندما قالت كييف إن ضربة روسية أصابت معدات خط الأنابيب في غرب أوكرانيا .. وتقول المجر وسلوفاكيا إن أوكرانيا هي المسئولة عن الانقطاع.

ويعد خط "دروجبا" هو الطريق الرئيسي لتوصيل النفط الروسي إلى كل من المجر وسلوفاكيا.

يشار إلى أن هناك خلاف قائم منذ وقت طويل بين أوربان والاتحاد الأوروبي بشأن أوكرانيا، إلى جانب عدد من القضايا الأخرى .. وقد حافظ أوربان على علاقات ودية مع موسكو ورفض إرسال أسلحة إلى أوكرانيا وقال إن كييف يجب ألا تنضم أبدا إلى التكتل المكون من 27 دولة.