نوادي المسرح 2025/ 2026| عرضي «بوم فريتز» و«طقوس الإشارات والتحولات» بالمركز الثقافي بطنطا
واصلت الهيئة العامة لقصور الثقافة، فعاليات عروض نوادي المسرح بمحافظة الغربية، وذلك في إطار برامج وزارة الثقافة، التي تهدف لإتاحة الفرصة للمواهب الشابة في تقديم تجاربهم الإبداعية على خشبة المسرح.
قصة العرض المسرحي «بوم فريتز»
وشهد المركز الثقافي لمدينة طنطا، تقديم العرض المسرحي «بوم فريتز»، المأخوذ عن نص الأمثال: المستقبل في البيض، للكاتب المسرحي الفرنسي يوجين يونيسكو،وإخراج أحمد راضي.
«بوم فريتز».. عرض مسرحي فانتازي ساخر
ودارت أحداث العرض في إطار فانتازي ساخر في مواجهة العادات الإستهلاكية، من خلال الطفل «لطيف»، الذي يعيش داخل أسرة تفرض عليه نمطا محددا في التفكير وتنفيذ الأوامر دون نقاش، حتى يصبح محاصرًا بين رغباته، وما يفرضه عليه المجتمع.
فريق العرض المسرحي «بوم فريتز»
بطولة فرقة مسرح المركز الثقافي بطنطا، ومن بينهم: سمر مسعد، هانم عمار، محمد صبري، محمد علاء، منار السيد، أحمد شريف، ومحمود قناوي، دراماتورج د كتور طارق عمار، تأليف موسيقي حسن خليل، تنفيذ ديكور أحمد بحاري، تصميم ديكور مهاد عبد العزيز، تصميم إضاءة محمود فايد، مكياج نسرين نصر، وإخراج أحمد راضي.
قصة وفريق عرض «طقوس الإشارات والتحولات»
وشهدت الليلة الثالثة من فعاليات عروض نوادي المسرح بالغربية تقديم العرض المسرحي «طقوس الإشارات والتحولات»، لفرقة مسرح المركز الثقافي بطنطا.
ودارت أحداث «طقوس الإشارات والتحولات» حول جوهر النفس الإنسانية وتحولاتها التي تتأرجح بين الخير والشر، والهداية والعصيان، في إطار من اللمحات الصوفية لتكشف لنا الأحداث حقيقة الإنسان.
والعرض المسرحي ملابس أروى مصطفى، مكياج إيمان إبراهيم، إضاءة محمد عادل، إعداد موسيقي أحمد عفيفي، ومخرج مساعد مريم أبو اليزيد، والعرض من تأليف الكاتب الكبير السوري عبد الله ونوس، دراماتورج محمد طلعت وإخراج إسلام علام.
لجنة التحكيم
وقدم العرض بحضور لجنة المشاهدة المكونة من الكاتب المسرحي سعيد حجاج، والمخرج المسرحي محمد المالكي، ومهندس الديكور محمد طلعت.
وتختتم عروض نوادي المسرح بمحافظة الغربية اليوم الجمعة، بتقديم العرض المسرحي «عربة اسمها الرغبة» والعرض المسرحي «مأوى الحيوانات البشرية»
والعروض من انتاج الإدارة العامة للمسرح وبإشراف الإدارة المركزية للشئون الفنية، وبالتعاون مع إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي برئاسة محمد حمدي، وفرع ثقافة الغربية برئاسة وائل شاهين.
نوادي المسرح
يقدم مشروع نوادي المسرح، في موسمها الجديد 2025 - 2026م، ببرامج وزارة الثقافة، وتنظمه إدارة نوادي المسرح، برئاسة المخرج محمد الطايع، الفعاليات، وتتولى الإدارة العامة للمسرح، برئاسة سمر الوزير، و إنتاج العروض المسرحية، بإشراف الإدارة المركزية للشئون الفنية، برئاسة أحمد الشافعي، بإشراف الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان.
الموسم الجديد لنوادي المسرح
وتعد تجربة نوادي المسرح هي الأكثر رواجًا في تاريخ المسرح المصري، يشارك فيها عدد من الشباب المبدعين، تحقيقًا لمبدأ العدالة الثقافية، ويتنافس في الموسم الحالي 347 عرضًا مسرحيًا، بمشاركة أكثر من 8000 موهبة شابة من ممثلين ومهندسين ديكور ومصممين للملابس، وملحنين ومخرجين، من مختلف أنحاء الجمهورية، والمحافظات كافة.
وتجربة نوادي المسرح من أبرز المبادرات الفنية التي أطلقتها هيئة قصور الثقافة تتيح الفرصة للشباب، لإبراز مواهبهم في المسرح واكتشاف قدراتهم المميزة بإمكانات بسيطة، مع مراعاة اختيار عروض مسرحية من مختلف المحافظات، بهدف تقديم خدمة ثقافية متميزة للجمهور، ومنتج مسرحي يصل إلى المحافظات كافة، تحقيقًا لمبدأ العدالة الثقافية.