الثلاثاء.. صندوق التنمية الثقافية يستضيف «حوارات تميّز المعمارية: مصر 2026»
تستضيف قبة الغوري، التابعة لصندوق التنمية الثقافية، مساء الثلاثاء 31 مارس، الأمسية الرئيسية لفعاليات «حوارات تميّز: مصر 2026»، وذلك بالتعاون مع جائزة «تميّز».
جلستين حواريتين بمشاركة نخبة من أبرز المعماريين والأكاديميين من مصر والدول العربية
وتشهد الأمسية جلستين حواريتين بمشاركة نخبة من أبرز المعماريين والأكاديميين من مصر والدول العربية، من بينهم: أحمد الملاّك، المدير المؤسس لجائزة تميّز للعمارة وأكاديمي بجامعة كوفنتري، وأُسَيد العيطان، المعماري والأكاديمي وممثل الجائزة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، والمعماري حمدي السطوحي، رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية واستشاري تصميم المتاحف، وفؤاد الكندي، رئيس جمعية المهندسين العُمانية، والدكتورة مي الإبراشي، مؤسسة «مجاورة للعمران»، والدكتور وليد الحميدي، الأكاديمي بجامعة الملك سعود وأمين منطقة عسير سابقًا، إلى جانب المعماري وليد عرفة، مؤسس دار عرفة للعمارة.
الحوارات تقدم من قضايا مرتبطة بالتراث المعماري
وتتناول الحوارات عددًا من القضايا المرتبطة بالتراث المعماري، وحدود الممارسة المهنية، والتحولات في التصميم، في إطار نقاش مفتوح يتيح التفاعل المباشر مع الجمهور.
حمدي السطوحي: الفعالية تعكس توجه الصندوق لدعم الحوارات الجادة وفتح مساحات لتبادل الخبرات
وأكد المعماري حمدي السطوحي، رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية، أن «الفعالية تعكس توجه الصندوق لدعم الحوارات الجادة وفتح مساحات لتبادل الخبرات، بما يعزز حيوية المشهد الثقافي ويؤكد مكانة مصر كمنصة للحوار الإبداعي»، فيما أشار الدكتور علي خالد عليوة، ممثل الجائزة في مصر، إلى أن الحوارات تأتي في ظل تصاعد الحضور المصري في الجائزة، مؤكدًا أن الشراكة مع الصندوق تمثل نموذجًا للتكامل بين المؤسسات الثقافية والجهات المستقلة.
وتتواصل فعاليات «حوارات تميّز: مصر 2026» خلال الفترة من 28 مارس حتى 5 أبريل، في القاهرة والإسكندرية، بمشاركة معماريين وأكاديميين، لإعادة طرح أسئلة العمارة في سياقها الثقافي والمجتمعي.
الدخول مجاني، والتسجيل المسبق إلزامي عبر هذا الرابط
https://lnkd.in/dGCaEwNR