رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


محافظ سوهاج: تحصين أكثر من 20 ألف رأس ماشية ضد الجلد العقدي وجدري الأغنام

31-3-2026 | 13:57


تحصين أكثر من 20 ألف رأس ماشية ضد الجلد العقدي

خلف ابوزهاد

تابع اللواء طارق راشد محافظ سوهاج، جهود مديرية الطب البيطري بسوهاج، مع بدء فعاليات الحملة القومية للتحصين ضد مرض الجلد العقدي ومرض جدري الاغنام، والتي بدأت في 28 مارس الجاري، حيث قامت المديرية بتحصين 20685 رأس من الأبقار والأغنام حتى الآن.

وأكد المحافظ، على أهمية الحملات الدورية للتحصين للوقاية من الأمراض وحماية الماشية التي تمثل مصدر رزق رئيسي لآلاف الأسر بالمحافظة، مؤكدا استمرار تقديم كافة أوجه الدعم للحملات حرصا من المحافظة بالتعاون مع وزارة الزراعة والطب البيطري على حماية الثروة الحيوانية، التي تعد من أعمدة الاقتصاد القومي.

ووجه الدكتور أحمد حمدي مدير الطب البيطري بسوهاج، الشكر للمحافظ، على الدعم الكامل للحملة، موضحًا أن المديرية اعتمدت على خطة شاملة تضمنت تشكيل لجان من الأطباء والعاملين بجميع قرى ونجوع ومراكز المحافظة، مضيفا أن الفرق الطبية حرصت على التحرك ميدانيًا من منزل إلى آخر للوصول إلى أكبر عدد ممكن من أصحاب الماشية.

وأشار إلى أنه تم تحصين 15605 من الأبقار ضد الجلد العقدي، وتحصين 5080 من الأغنام ضد الجدري حتى 30 مارس الجاري، لافتا إلى أن المستهدف من الحملة تحصين جميع الثروة الحيوانية من الأبقار بعدد 207111 رأس، ومن الاغنام 199786 رأس، بالإضافة إلى تنظيم ندوات إرشادية قبل وأثناء الحملة لتوعية المربين بخطورة الأمراض الوبائية وطرق الوقاية منها، وحث المواطنين على التعاون مع لجان التحصين المنتشرة بجميع أنحاء المحافظة.