رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


انطلاق الدورة 52 من مهرجان جمعية الفيلم للسينما المصرية في 14 أبريل

3-4-2026 | 09:48


داود عبد السيد

أ ش أ

تستعد جمعية الفيلم لإقامة الدورة الثانية والخمسين من مهرجانها السنوي للسينما المصرية خلال شهر أبريل الجاري، في واحدة من أقدم وأهم التظاهرات السينمائية المتخصصة في تقييم الإنتاج السينمائي المصري سنويًا.

وتقام فعاليات المهرجان في الفترة من الثلاثاء 14 أبريل وحتى الثلاثاء 21 أبريل 2026، على أن يُختتم الحدث بحفل توزيع الجوائز يوم الثلاثاء 28 أبريل.

ويشهد البرنامج عرض مجموعة من أبرز الأفلام التي تم إنتاجها خلال العام، تعقبها ندوات نقدية يديرها عدد من النقاد والمتخصصين، في تقليد يعكس طبيعة المهرجان القائمة على التقييم الفني والنقاش النقدي.

يفتتح المهرجان فعالياته بعرض فيلم "البحث عن منفذ خروج السيد رامبو" للمخرج خالد منصور، فيما تتواصل العروض بأفلام متنوعة منها "6 أيام" لكريم شعبان، و"سيكو سيكو" لعمر المهندس، و"ضِيّ.. سيرة أهل الضي” لكريم الشناوي. كما يشمل البرنامج أفلامًا أخرى مثل “السادة الأفاضل” لكريم الشناوي، و“دخل الربيع يضحك” لنهى عادل، و“ولنا في الخيال حب” لسارة رزيق، و“الست” لمروان حامد، بما يعكس تنوعًا في الموضوعات والأساليب الإخراجية.

وتُهدى هذه الدورة إلى اسم المخرج الراحل داود عبد السيد، تقديرًا لإسهاماته الكبيرة في السينما المصرية، بينما يحل الفنان محمد صبحي ضيف شرف الدورة، في لفتة تكريمية لمسيرته الفنية الطويلة.

كما يشهد حفل التكريم تكريم عدد من الأسماء البارزة في مجالات مختلفة، من بينهم الناقد طارق الشناوي، والفنانة سلوى خطاب، والفنان خالد النبوي، ومهندس الصوت عزالدين غنيم، إلى جانب تكريم اسم الموسيقار الراحل جورج كازازيان، والفنانين الراحلين كمال الشناوي وعبد الرحيم الزرقاني.

ويأتي المهرجان هذا العام تحت رعاية وزارة الثقافة، وصندوق التنمية الثقافية، ونقابة المهن السينمائية، في تأكيد على أهمية دوره في دعم الحركة السينمائية وتعزيز الحوار حول قضايا الفن السابع.

وعلى مدار أكثر من خمسة عقود، حافظ مهرجان جمعية الفيلم على مكانته كمنصة نقدية مستقلة، تسعى إلى قراءة الإنتاج السينمائي المصري بعيون نقاده، وتقديم تقييم موضوعي يواكب تطورات الصناعة، وهو ما يمنحه خصوصية تميّزه عن باقي المهرجانات المحلية.