رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


حقيقة فيديو “حرق الجثامين” بأسوان.. الأمن يكشف ادعاءات كاذبة وضبط مروجها

7-4-2026 | 22:39


المتهم والواقعه

كشفت الأجهزة الأمنية ملابسات مقطع فيديو تم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي، تضمن زعم أحد الأشخاص بقيام مجهولين بانتهاك حرمة الموتى وإشعال النيران بأحد المدافن واحتراق جثامين المتوفين بداخلها بدائرة مركز شرطة إدفو بمحافظة أسوان.

وبالفحص، تبين عدم صحة ما تم تداوله، حيث أفاد “التربي” المسؤول عن المدافن بأن سقف المدفن الظاهر في الفيديو كان قد انهار منذ نحو شهرين، وتم إخطار مالكه الذي قام بتغطيته ببعض أغصان النخيل. وأضاف أنه أثناء قيامه بإشعال بعض الأخشاب للتدفئة، تطايرت النيران وامتدت إلى الأغصان، ما أدى لاشتعالها، إلا أنه تمكن من إخمادها على الفور، مؤكدًا أن النيران لم تصل إلى جثامين المتوفين نظرًا لكونها مغطاة بالتراب.

ومن جانبه، أيد مالك المدفن تلك الرواية، كما تم توثيق مقطع فيديو خلال النهار يثبت صحة الأقوال وينفي ما أُثير.

وتمكنت الأجهزة الأمنية من تحديد وضبط القائم على نشر الفيديو (عامل – مقيم بذات الدائرة)، وبمواجهته أقر بقيامه بتصوير المقطع ليلًا، وادعائه كذبًا احتراق الجثامين، ونشره عبر مواقع التواصل الاجتماعي بهدف زيادة نسب المشاهدات وتحقيق أرباح مالية.

وقد تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، فيما باشرت النيابة العامة المصرية التحقيق في الواقعة.