رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


ترامب يتعهد بدعم اقتصادي للمجر ويجدد مساندته لأوربان قبل انتخابات مصيرية

11-4-2026 | 16:47


الرئيس الأمريكي دونالد ترامب

دار الهلال

تعهد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتقديم دعم اقتصادي للمجر إذا لزم الأمر بطلب من رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان، مجدداً تأييده له قبل ساعات فقط من انتخابات حاسمة في البلاد.

وقال ترامب في منشور على منصة "تروث سوشيال" قبيل تصويت يوم الأحد "إن إدارته مستعدة لاستخدام كامل القوة الاقتصادية للولايات المتحدة لتعزيز اقتصاد المجر، كما فعلت مع حلفائنا الكبار في السابق، إذا احتاج رئيس الوزراء فيكتور أوربان والشعب المجري إلى ذلك".

وأضاف: "نحن متحمسون للاستثمار في الازدهار المستقبلي الذي سيولّده استمرار قيادة أوربان"، في إشارة إلى دعمه المتكرر له خلال الحملة الانتخابية.

ويتوجه المجريون إلى صناديق الاقتراع في تصويت عالي المخاطر، قد تمتد تداعياته إلى الاتحاد الأوروبي ككل.

وللمرة الأولى منذ توليه رئاسة الوزراء عام 2010، يتراجع أوربان في استطلاعات الرأي، إذ تشير التقديرات إلى تقدم حزب "تيسا" الذي أسسه حليفه السابق ومنافسه الحالي بيتر ماجيار بنسبة تقارب 50% من الأصوات، مقابل نحو 20% فقط لحزب "فيدس" بزعامة أوربان.

وسارع أوربان إلى شكر ترامب على دعمه الأخير، حيث نشر مقطع فيديو يتضمن أغنية "واي إم سي إيه"، التي استخدمها الرئيس الأمريكي في تجمعاته الانتخابية، وكتب: "أمريكا تقف معنا. المجر فخورة بكونها حليفاً عظيماً".

ويأتي تعهد ترامب بعد أسبوع شهد تقارير عن مشاركة المجر وثائق سرية تخص الاتحاد الأوروبي مع روسيا.

كما زار نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس العاصمة المجرية بودابست لدعم أوربان، متهماً مسؤولي الاتحاد الأوروبي بالتدخل في السياسة الداخلية للمجر. وقال خلال مؤتمر صحفي إلى جانب أوربان إن البلاد شهدت "واحداً من أسوأ أمثلة التدخل الأجنبي في الانتخابات".

في المقابل، أثارت هذه التصريحات انتقادات من مسؤولين أوروبيين، إذ قال نائب رئيس المفوضية الأوروبية ستيفان سيجورنيه: "من الغريب أن نائب رئيس المفوضية الأوروبية لا يمكنه التعليق على الانتخابات، بينما يستطيع نائب الرئيس الأمريكي ذلك".