وزيرة التنمية المحلية توجه باتخاذ التدابير اللازمة لضمان عدم تعطل منظومة تحصيل رسوم دخول المحميات
وجهت وزيرة التنمية المحلية والبيئة الدكتورة منال عوض باتخاذ التدابير اللازمة لضمان عدم تعطل منظومة تحصيل رسوم دخول المحميات للزيارات اليومية والأنشطة، ووجود بدائل متاحة في حالة وجود أي مشكلات تقنية وذلك في إطار خطة الدولة للتحول الرقمي وضرورة وجود منظومة متكاملة للتحصيل في المحميات الطبيعية.
جاء ذلك خلال تفقد الوزيرة يرافقها محافظ جنوب سيناء الدكتور إسماعيل كمال ، اليوم السبت مواقع الغوص السياحي والأنشطة البحرية بمدينة شرم الشيخ على امتداد ساحل المدينة وذلك بمحمية رأس محمد أشهر مواقع الغوص العالمية، بحضور الدكتورة إيناس سمير نائب المحافظ، و خالد عباس رئيس قطاع حماية الطبيعة بالوزارة ، ووليد حسن مدير عام محميات جنوب سيناء.
وحرصت وزيرة التنمية المحلية والبيئة - خلال جولتها - على تفقد منظومة تحصيل الرسوم دخول المحميات للزيارات اليومية والأنشطة، حيث اطلعت على آلية ونظام العمل في محمية رأس محمد بعد تطويرها وتحولها إلى نظام الدفع الإلكتروني والتي تجري بالتعاون مع بعض الجهات المعنية بالدولة لضمان الشفافية والحوكمة في إدارة الموارد وزيادة كفاءة الخدمات المقدمة للزوار من المصريين والأجانب داخل المحمية.
وشددت الوزيرة على إحكام الرقابة والمتابعة الجيدة لمنظومة جمع المخلفات الصلبة من اليخوت والمراكب السياحية العاملة في رأس محمد ومدينة شرم الشيخ بما يحافظ علي البيئة البحرية والشعاب المرجانية في المحمية.
وعقب ذلك قامت الوزيرة والمحافظ بجولة بحرية علي أول مركب صديق للبيئة ، حيث التقت مع بعض الغواصين والعاملين في مجال الأنشطة البحرية السياحية، وخلال الرحلة البحرية في رأس محمد، استعرض القبطان أشرف حسن، عن أهم المميزات الخاصة بالمركب حيث أشار إلى أنها اول مركب صديقة للبيئة وهي الوحيدة في مصر التي تعمل بالطاقة الشمسية والرياح المستدامة كما تقوم بتوفير مياه صالحة للاستخدام لمرتادي المركب من مياه البحر خلال رحلاتها البحرية السياحية.
وحرصت الوزيرة على التعرف على أهم التحديات والمعوقات التي تواجه أصحاب المراكب واليخوت والغواصين في المحمية ، ومن بينها رفع كفاءة الشمندورات الخاصة بروباط اليخوت السياحية بمواقع الغوص برأس محمد وشرم الشيخ وزيادة أعدادها بما بوافي الاحتياجات الخاصة بقطاع السياحة وبما يراعي اعتبارات الطاقة الاستيعابية للمواقع.
ووجهت الوزيرة بسرعة الانتهاء من أعمال صيانة ورفع كفاءة كافة مراكب الرصد البيئي والدوريات التابعة للوزارة والمحميات وتكثيف الدوريات في المحميات البحرية، بما يضمن إحكام السيطرة والرقابة على الأنشطة البحرية ومواجهة أي ممارسات قد تضر بالبيئة البحرية وثروات مصر الطبيعية وكذا إعادة التوزيع علي مختلف المواقع.
كما وجهت بتعزيز أوجه التعاون بين قطاع السياحة ممثلا في غرفة سياحة الغوص وقطاعات البيئة والمحافظة بما يحقق تكثيف عدد الشمندورات في المنطقة، مع توفير الاليات اللازمة لاستدامة عقود الصيانة لها.
وأكدت أهمية التنسيق بين الوزارة والمحافظة فيما يخص حملات التوعية البيئية لكافة الشرائح المستهدفة فيما يخص ملف المحميات وبصفة خاصة الطلاب والشركات والفنادق بالإضافة إلى التوعية بالحفاظ علي الشعب المرجانية وثروات مصر البحرية والطبيعية.
وفي إطار متابعة الأنشطة البحرية السياحية والتعرف على رأي السائحين والمصريين فيما يخص هذا الملف .. استقلت وزيرة التنمية المحلية والبيئة مع محافظ جنوب سيناء غواصة صديقة للبيئة وذلك في منطقة " رأس كاتي " للتعرف على تجربة السياح والمصريين أثناء مشاهدة الشعب المرجانية ، وخلال لقائها معهم أعربت الدكتورة منال عوض واللواء الدكتور إسماعيل كمال عن خالص تمنياتهم لهم بقضاء أجازة سعيدة في مصر وعودتهم مرة أخري لزيارة شرم الشيخ والمقاصد السياحية والثقافية المصرية.
كما قامت الوزيرة ومحافظ جنوب سيناء بزيارة لمركز الزوار في محمية رأس محمد، لمتابعة الأنشطة والدور التوعوي والتثقيفي الذي يقدمه المركز لشرح أهمية المحمية الطبيعية وما تحويه من شعاب مرجانية وكائنات بحرية وبرية فريدة، بما يسهم في دعم السياحة البيئية والحفاظ على الموارد الطبيعية.