محافظ الأقصر يعلن بدء الحملة القومية لتحصين الماشية ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع
أعلن المهندس عبد المطلب عماره محافظ الأقصر انطلاق أعمال الحملة القومية الثانيه لعام 2026 للتحصين ضد مرض الحمي القلاعية مع العترة سات 1 وحمى الوادى المتصدع بجميع قرى ومراكز المحافظة، وقد وجه محافظ الأقصر رؤساء المدن بالتعاون مع فرق التحصين لإنجاح الحملة القوميه .
وأوضح دكتور طارق لطفي مدير عام مديرية الطب البيطري بالأقصر أنه وفقاً لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة تم تحديد موعد الحملة القومية والتى تستمر لحين الوصول إلي عدد الرؤوس المستهدفة وذلك للوصول للمستهدف من تعداد الثروة الحيوانية ، وذلك بهدف الحفاظ على الثروة الحيوانية على مستوى مراكز المحافظة والتي تمثل جزءًا من الأمن الغذائي المصري ضمن خطة الهيئة العامة للخدمات البيطرية لحماية الثروة الحيوانية من انتشار الأمراض الوبائية .
وأضاف مدير مديرية الطب البيطري أن الحملة تستهدف تحصين إجمالي ١٠٩٤٠٧ رأس من الحيوانات المختلفة ضد مرض الحمي القلاعية والعترة سات 1 وحمى الوادى المتصدع ، متضمنة تحصين عدد ٥٩٧٢١ رأس أبقار وجاموس وجمال، كما تستهدف الحملة تحصين عدد ٤٩٦٨٦ ماعز وأغنام على مستوى مراكز وقرى المحافظة، مشيراً إلى أنه تم إعداد برامج مسبقة لتغطية جميع مراكز وقرى ونجوع محافظة الأقصر، ومن المقرر أن تمر لجان التحصين على جميع المزارع ومن منزل إلى آخر لضمان وصول التحصينات إلى المزارع والبيوت.