رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


عضو البرلمان الأوكراني: روسيا لم تلتزم بوقف إطلاق النار ونطلب ضمانات أمنية من واشنطن

10-5-2026 | 22:36


حرب روسيا واوكرانيا

قال أوليكسي جونشارينكو عضو البرلمان الأوكراني، إن بلاده لا تطلب أي ضمانات من روسيا، لأنه لا يوجد معنى لذلك، إن روسيا تكذب طوال الوقت، وكل الاتفاقات التي وقّعوها مع أوكرانيا تم خرقها، وحتى الاتفاقيات بين البلدين المتعلقة بالصداقة وغيرها كلها انتهكت، مردفا: "نحن لا نريد أي شيء من روسيا، بل نريد ضمانات من الولايات المتحدة الأمريكية حول ما سيفعلونه إذا ما هاجمتنا روسيا مرة أخرى، نريد أن نفهم ماذا سيحدث في هذه الحالة".

وأضاف خلال مداخلة مع الإعلامية شيماء الكردي، على قناة القاهرة الإخبارية، "نحن نفهم أن الضمانات الوحيدة ستأتي من الولايات المتحدة الأمريكية، فهي القوة الأكبر في العالم، ولهذا نحتاج ضمانات منهم، لأن روسيا تخشى الولايات المتحدة الأمريكية، ونفهم أن روسيا تحترم القوة فقط، ولا تحترم الاتفاقات أو المعاهدات، بل تحترم القوة الضاربة، ولهذا نحن بحاجة إلى الولايات المتحدة لمنحنا تلك الضمانات، ونتمنى أن يتم ذلك في إطار المفاوضات".

وعن زيارة ويتكوف وكوشنر إلى العاصمة الروسية موسكو، أوضح أن بلاده ترحب بأي خطوة أو أي تحرك يمكن أن يقود إلى السلام، إذا كانت تلك الزيارة ستساعد في تحقيق السلام، فستكون مثالية".

وتابع: "نتمنى أن تدفع الولايات المتحدة روسيا لإنهاء الحرب الآن ووقف الاعتداءات، لأن السبب الوحيد لاستمرار هذه الحرب هو أن روسيا لا تريد إنهاءها، ونتمنى أن يتمكن الأمريكيون من التأثير عليهم وإقناعهم بإنهاء الحرب".