رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


وكيل الشيوخ يطالب الحكومة بالتوسع في إنشاء المدارس اليابانية

11-5-2026 | 13:44


اللواء أحمد العوضي

محمد حبيب-محمد إبراهيم

طالب اللواء أحمد العوضي، وكيل مجلس الشيوخ، الحكومة بالتوسع في إنشاء المدارس اليابانية.

جاء ذلك خلال استعراض اللواء أحمد العوضي طلب مناقشة عامة لاستيضاح سياسة الحكومة بشأن الإجراءات المتخذة نحو إنشاء المدارس اليابانية على مستوى الجمهورية خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عصام فريد، وبحضور محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني. 

وقال النائب أحمد العوضي: في ضوء توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بإنشاء 500 مدرسة يابانية على مستوى الجمهورية للنهوض بالعملية التعليمية، تأتي أهمية الوقوف على آليات تنفيذ هذا التوجه الحكومي، وخاصة ما يتعلق بوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، وتوضيح خطتها في تعميم التجربة على مختلف المحافظات. 

وأضاف: المدارس المصرية اليابانية تتميز بتطبيق مناهج حديثة تركز على بناء الشخصية وتنمية المهارات، إلى جانب الاهتمام بتعليم اللغات الأجنبية، وتوفير بيئة تعليمية متكاملة تعتمد على فصول ذات كثافة منخفضة ومعلمين مدربين على أعلى مستوى، فضلًا عن أنشطة فنية ورياضية تسهم في تنمية قدرات الطلاب.

وأوضح العوضي أن تجربة توكاتسو اليابانية تمثل أحد أبرز النماذج التعليمية الحديثة التي تستهدف تعزيز الانضباط والعمل الجماعي وغرس القيم الإيجابية لدى الطلاب، في إطار رؤية الدولة لتطوير منظومة التعليم قبل الجامعي وفق المعايير الدولية. 

وأضاف أن تجربة المدارس المصرية اليابانية تعد من أهم محاور التطوير النوعي في التعليم، لما لها من دور في بناء شخصية الطالب المصري وفق نموذج تعليمي متقدم، إلا أنه لوحظ وجود تفاوت في معدلات الإنشاء والتشغيل بين المحافظات، بما يستدعي استيضاح سياسة الحكومة لتحقيق العدالة في التوزيع الجغرافي وتكافؤ الفرص.

وطالب العوضى بتوضيح خطة الدولة بشأن التوسع في إنشاء هذه المدارس، وضمان تعميم التجربة في جميع محافظات الجمهورية بما يحقق أهداف الإصلاح التعليمي الشامل.