"السينمائيين واتحاد الفنانين العرب" ينعيان عبد الرحمن أبوزهرة.. و"فودة": وداعًا "المعلم سردينة" وصوت "سكار"
نعت نقابة المهن السينمائية واتحاد الفنانين العرب، برئاسة المخرج مسعد فودة، الفنان القدير عبد الرحمن أبو زهرة، الذي وافته المنية مساء الاثنين عن عمر ناهز 92 عامًا، بعد معاناة مع المرض.
وقال فودة إن عبد الرحمن أبو زهرة يمثل حالة فنية مختلفة، إذ نجح خلال رحلته الفنية في تقديم أدوار مؤثرة ومتميزة في المسرح والتليفزيون والسينما والإذاعة، تاركًا بصمة خاصة في وجدان الجمهور العربي، بعدما تجاوز رصيده أكثر من 420 عملًا فنيًا، كان آخرها ظهوره ضيف شرف في مسلسل «ستات بيت المعادي».
وأشار إلى أن الفن العربي فقد قيمة فنية مهمة، مؤكدًا أن الراحل كان مثالًا أعلى للالتزام والقدوة، وأن كل من يسعى إلى تقديم فن مؤثر يقتفي أثر رحلته وأعماله الخالدة.
وتُعد أعمال عبد الرحمن أبو زهرة علامات بارزة في تاريخ الدراما المصرية، وفي مقدمتها دوره الشهير «المعلم سردينة» في مسلسل «لن أعيش في جلباب أبي»، والذي قدمه باحترافية شديدة، حتى تحولت الشخصية إلى أيقونة خالدة في الدراما التليفزيونية العربية.
وُلد عبد الرحمن عبد الرحمن محمود أبو زهرة بمحافظة دمياط عام 1934، وحصل على بكالوريوس المعهد العالي للفنون المسرحية عام 1958، ثم عمل موظفًا بوزارة الحربية قبل أن يُعيَّن ممثلًا بالمسرح القومي عام 1959. وكانت بدايته المسرحية من خلال مسرحية «عودة الشباب» للأديب الكبير توفيق الحكيم، كما قدم العديد من الأعمال المسرحية المهمة، من بينها «أقوى من الزمن» و«قريب وغريب».
كما ترك الراحل بصمة مميزة في الأداء الصوتي، خاصة في أعمال ديزني العالمية، ومن أبرزها فيلم «The Lion King»، حين قدم بصوته شخصية «سكار» بموهبة استثنائية وأداء لا يُنسى.
وتخرج عبد الرحمن أبو زهرة في معهد الفنون المسرحية عام 1958، وعمل موظفًا قبل أن يُعيَّن ممثلًا في المسرح القومي عام 1959، وكانت أولى أعماله المسرحية «عودة الشباب» لتوفيق الحكيم. وقدم ما يزيد على 120 عملًا مسرحيًا وأكثر من 200 مسلسل تليفزيوني، إضافة إلى عدد كبير من الأفلام السينمائية، من بينها: «اعترافات امرأة»، «الاختيار»، «الشوارع الخلفية»، «بابا آخر من يعلم»، «امرأتان»، «المتوحشة»، «مطاوع وبهية»، «اللعنة»، «ترويض الرجل»، «الحقيقة اسمها سالم»، «النوم في العسل»، «أرض الخوف»، «حب البنات»، «ديل السمكة»، «إنت عمري»، «الجزيرة»، «أحلام وسلمان»، و«تيتة رهيبة».
وفي الدراما التليفزيونية، قدم الراحل عددًا كبيرًا من الأعمال البارزة، من أشهرها: «لحظة اختيار»، «حكاية الدكتور مسعود»، «المشربية»، «قلب بلا دموع»، «محمد رسول الله»، «رسول الإنسانية»، «صعاليك ولكن شعراء»، «الوسية»، «السقوط في بئر سبع»، «الزيني بركات»، «لن أعيش في جلباب أبي»، «الحاوي»، «عمر بن عبد العزيز»، «سنوات الغضب»، «السيرة الهلالية»، «مغامرات القرن القادم»، «نحن لا نزرع الشوك»، «جمهورية زفتي»، «لما التعلب فات»، «أوان الورد»، «حارة المعز»، «جحا المصري»، «أميرة في عابدين»، «العمة نور»، «الطارق»، «أيامنا»، «الدم والنار»، «مشوار امرأة»، «العميل 1001»، «المصراوية»، «الملك فاروق»، «من أطلق الرصاص على هند علام»، «أنا قلبي دليلي»، «سقوط الخلافة»، «ملكة في المنفى»، «القطة العمياء»، و«الجماعة».