بسبب فضيحة أمنية.. إقالة الرئيس التنفيذي لـ"مايكروسوفت" إسرائيل
أعلنت شركة مايكروسوفت العالمية عن إقالة الرئيس التنفيذي لفرعها في إسرائيل، ألون حايموفيتش، وإخضاع الفرع مؤقتًا لإشراف من الفرع الفرنسي، بعد تحقيق داخلي أجرته الإدارة العالمية بشأن طبيعة تعاون الفرع المحلي مع المؤسسة الأمنية الإسرائيلية.
وبحسب صحيفة غلوبس الإسرائيلية، فإن قرار الإقالة جاء في أعقاب تحقيق موسّع ركّز على مدى التزام الفرع بقواعد السلوك المهني، ولا سيما فيما يتعلق بآليات استخدام الأنظمة التكنولوجية من قبل جهات أمنية.
وذكرت الصحيفة، أن فريق تفتيش من شركة مايكروسوفت الأمريكية وصل إلى إسرائيل قبل أسابيع قليلة لتفقد أنشطة فرع الشركة، ولا سيما عمل قسم المبيعات المسؤول عن التعامل مع المؤسسة الأمنية الإسرائيلية.
وأضافت في تقرير أن اللجنة استدعت الرئيس التنفيذي للفرع ألون حايموفيتش الذي يشغل منصبه منذ 4 أعوام.
وبالتوازي مع إقالة الرئيس التنفيذي، غادر عدد من كبار المسؤولين في القسم الحكومي مناصبهم، مما ترك الفرع الإسرائيلي دون قيادة مباشرة.
وتابع التقرير أن الاستدعاء جاء على خلفية اتهامات بأن إدارة الفرع لم تكن شفافة تماما بشأن كيفية تعامل المؤسسة الأمنية مع أنظمة مايكروسوفت.
وأشارت الصحيفة إلى أنه جرى إنهاء عمل عدد من مديري قسم التعاملات الحكومية، وأن الإدارة قررت أن تتولى مايكروسوفت فرنسا إدارة فرع إسرائيل مباشرة في الوقت الراهن.
وقال التقرير إنه نظرا لأن مايكروسوفت ليست من بين الشركات المرخصة في مناقصة "نيمبوس" الحكومية الإسرائيلية للحوسبة السحابية، فإن جزءا من استخدام المؤسسة الأمنية الإسرائيلية لخدماتها يتم من خوادم موجودة على الأراضي الأوروبية.