رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


وزيرة الجيوش الفرنسية: بعثة تأمين الملاحة في مضيق هرمز "دفاعية" وتحظى بتوافق الأطراف المعنية

13-5-2026 | 12:07


جانل من اللقاء

أكدت وزيرة الجيوش والمحاربين القدامى الفرنسية، كاترين فوتران، أن البعثة العسكرية متعددة الجنسيات لتأمين الملاحة في مضيق هرمز تُعد عملية دفاعية تتوافق مع القانون الدولي وتحظى بتوافق الأطراف المعنية.

وأوضحت فوتران، في منشور عبر منصة “إكس” اليوم الأربعاء، أنها شاركت أمس إلى جانب نظيرها البريطاني في رئاسة اجتماع لوزراء الدفاع، بمشاركة أكثر من 40 دولة، وذلك في أعقاب قمة القادة التي عُقدت في 17 أبريل الماضي.

وأشارت إلى وجود دعم واسع من الشركاء للمبادئ الأساسية لهذه المبادرة، وفي مقدمتها الطابع الدفاعي للعملية والتزامها بالقانون الدولي والتنسيق مع الأطراف المعنية.

وأضافت وزيرة الجيوش الفرنسية أن حاملة الطائرات “شارل ديجول” ومجموعتها الجوية البحرية منتشرة بالفعل في المنطقة، لافتة إلى أن هناك مساهمات إضافية عديدة مرتقبة من الدول المشاركة.

وترأس وزير الدفاع جون هيلي مع نظيرته الفرنسية كاترين فوتران- اجتماعا عقد -يوم الاثنين- الماضي وضمّ ممثلين عن أكثر من 40 دولة، لبحث مساهماتها العسكرية ضمن مهمة أوروبية تهدف إلى مرافقة السفن التجارية، واستعادة حركة الملاحة عبر مضيق هرمز.