رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


وزير الداخلية الفرنسي يعد بإجراءات “استثنائية” في باريس خلال نهائي دوري أبطال أوروبا

17-5-2026 | 10:23


لوران نونيز

دار الهلال

أعلن وزير الداخلية الفرنسي لوران نونيز، اعتماد إجراءات أمنية "استثنائية" لمواجهة أي اضطرابات محتملة، تزامنًا مع نهائي دوري أبطال أوروبا المقرر في 30 مايو المقبل، الذي سيجمع بين باريس سان جيرمان وأرسنال.

وقال لوران نونيز - في تصريح اليوم /الأحد/ - إن الأجهزة الأمنية تستعد لاحتمال تكرار "مستوى العنف ذاته" الذي شهدته العاصمة خلال احتفالات سابقة، لاسيما في حال تتويج باريس سان جيرمان باللقب في المباراة المرتقبة التي ستقام في بودابست.

وأضاف أن فوز الفريق الباريسي قد يدفع أعدادًا أكبر بكثير من الجماهير إلى النزول للشوارع وفي عدة مواقع للاحتفال، مقارنة بالأجواء التي أعقبت الفوز في نصف النهائي على بايرن ميونيخ؛ ما يزيد من مخاطر وقوع تجاوزات وأعمال شغب.

وتابع الوزير: "في العام الماضي، شهدت العاصمة العديد من مشاهد الاضطرابات، حيث تعطلت حركة المرور على الطريق الدائري وتعرضت متاجر للنهب..ونتوقع نفس مستوى العنف"، مؤكدًا أن السلطات ستتعامل مع الوضع عبر خطة أمنية مشددة.

وكانت احتفالات عام 2025 قد شهدت أعمال عنف واسعة، رغم نشر نحو 5400 من عناصر الشرطة والدرك في منطقة باريس الكبرى، وأسفرت عن توقيف 563 شخصًا، بينهم 491 في باريس، مع وضع 307 منهم قيد الاحتجاز، إضافة إلى توقيف 79 شخصًا آخرين في الليلة التالية.

يُذكر أن لوران نونيز، كان يشغل آنذاك منصب رئيس شرطة باريس، فيما كان برونو ريتايو يتولى وزارة الداخلية.