رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


رئيس المركزي للمحاسبات يستعرض أمام أجهزة الرقابة بدول بريكس تجربة مصر التنموية

19-5-2026 | 19:03


المستشار محمد الفيصل يوسف؛ رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات

استعرض المستشار محمد الفيصل يوسف؛ رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات ورئيس منظمة الإنتوساي خلال مشاركته في أعمال الاجتماع الرسمي الخامس لرؤساء الأجهزة العليا للرقابة المالية بدول تجمع البريكس تجربة مصر الرائدة في توظيف التكنولوجيا الحديثة في دعم التنمية والعمل الرقابي.

وذكر الجهاز المركزي للمحاسبات في بيان اليوم أن التجربة المصرية حظيت بإشادة واسعة من الوفود المشاركة.

وأضاف البيان أن المستشار الفيصل ترأس وفد الجهاز المشارك في أعمال هذا الاجتماع الذي عُقد بمدي فينة بنجالورو بجمهورية الهند بمشاركة رفيعة المستوى لرؤساء وممثلي الأجهزة العليا للرقابة بالدول الأعضاء.

وفي كلمته عرض رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات الرؤية المصرية المتقدمة في مجالات الرقابة على أهداف التنمية المستدامة، مسلطا الضوء على التجربة الوطنية في مشروعات التنمية العمرانية المستدامة، وفي مقدمتها مشروع العاصمة الإدارية الجديدة، باعتباره نموذجًا متكاملاً يجمع بين البنية التحتية الذكية، والتحول الرقمي، والاستدامة البيئية.

وناقش الاجتماع، الذي عقد تحت عنوان «سهولة العيش مع التركيز على التنقل الحضري»، دور سياسات التنمية الحضرية ومنظومات النقل الحديثة في تحسين جودة الحياة وتسهيل الوصول إلى الخدمات العامة.

وتأتي هذه المناقشات في إطار المحور الرئيسي لقمة «البريكس» لعام 2026: «البناء من أجل الصمود والابتكار والتعاون والاستدامة»؛ لإبراز دور الأجهزة العليا للرقابة في تقييم كفاءة السياسات العامة ودعم تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

كما أعرب رئيس الجهاز في كلمته عن تقديره لاعتماد موضوع الاجتماع، نظراً لما يمثله من أهمية في مواجهة التحديات التنموية الوطنية.

كما قدم الجهاز المركزي للمحاسبات عرضًا متخصصًا تناول التجربة الوطنية في تطوير منظومات التنقل الحضري الذكي، والتوسع العمراني، وتوظيف التكنولوجيا الحديثة في دعم التنمية والعمل الرقابي، وهي التجربة التي حظيت بإشادة واسعة من الوفود المشاركة.

و أعربت الوفود المشاركة عن تقديرها للدور البارز الذي اضطلع به الجهاز المركزي للمحاسبات في إعداد التقرير المشترك للأجهزة العليا للرقابة بدول تجمع «البريكس» لعام 2026؛ والذي شاركت في صياغته الأجهزة العليا للرقابة بكلٍ من: روسيا، مصر، والبرازيل، والصين، والهند، وإندونيسيا، وجنوب إفريقيا، وإثيوبيا، بشأن مراجعة قضايا التنمية المستدامة وفقًا للمعايير المهنية الدولية ورؤية مصر 2030.

واختتم الاجتماع أعماله بإصدار «إعلان بنجالورو» -الذي أسهم الجهاز في إعداده- حيث شدد الإعلان على أهمية تعزيز التنقل الحضري المستدام، ومحورية دور الأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة في ترسيخ قيم الشفافية، والمساءلة، وحوكمة إدارة المال العام.

كما تضمن الإعلان الإشارة إلى «إعلان شرم الشيخ 2025» الصادر عن مؤتمر «الإنكوساي 25» الذي استضافه الجهاز في أكتوبر 2025، باعتباره أحد المرجعيات الدولية الرصينة في إطار عمل المنظمة.

في سياق متصل، عقد رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات لقاءً ثنائيا مع رئيس الجهاز الأعلى للرقابة بجمهورية الهند، تناول سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات التدريب، وبناء القدرات، والذكاء الاصطناعي، إلى جانب بحث ترتيبات تسليم وتسلم أعمال المراجعة الخارجية لحسابات منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو)، والتي سيتولى الجهاز المركزي للمحاسبات مراجعتها اعتبارا من العام الجاري ولمدة ست سنوات قادمة.