رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


"الكهرباء": تركيب وعاء ضغط مفاعل الوحدة الثانية بمحطة الضبعة النووية في 2026

21-5-2026 | 17:25


الكهرباء : تركيب وعاء ضغط مفاعل الوحدة الثانية بمحطة الضبعة النووية في 2026

شهد وزير الكهرباء والطاقة المتجددة الدكتور محمود عصمت، اليوم الخميس، مراسم استقبال وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الثانية للمحطة النووية بالضبعة، وعدد من المعدات الاستراتيجية والرئيسية بميناء الضبعة التخصصي، تمهيدًا لتركيبها خلال العام الجاري.

وأوضحت وزارة الكهرباء، في بيان اليوم الخميس، أن ذلك جاء خلال زيارة ميدانية لموقع المحطة النووية؛ لمتابعة سير العمل والوقوف على الواقع الفعلي لتطور الأعمال ومجريات تنفيذ المشروع القومي، في إطار المخطط الزمني والتوقيتات المحددة للانتقال من مرحلة إلى أخرى، والتجهيزات والاستعدادات لاستقبال المعدات والمهمات النووية،

واجتمع الوزير بفرق العمل من الجانبين المصري والروسي، بحضور شريف حلمي، رئيس هيئة المحطات النووية، وعدد من قيادات الهيئة ومسؤولي المشروع من الجانبين.

واستهل الوزير الزيارة بلقاء شريف حلمي، رئيس هيئة المحطات النووية، والذي قدم عرضًا تفصيليًا حول تطور الأعمال ومستجدات التنفيذ في ضوء المخطط الزمني للمشروع، وإعداد وتجهيز أطقم التشغيل بالتعاون مع الجانب الروسي، والتأكيد على الجداول الزمنية المحددة لإنجاز الأعمال في كل مرحلة.

كما اجتمع عصمت بفريق العمل القائم على تنفيذ المشروع من الجانبين المصري والروسي، واطمأن على سير العمل والتنسيق والتعاون والشراكة بين الجانبين، مؤكدًا أن الطاقة النووية ركيزة أساسية لتحقيق رؤية مصر 2030، وتحقيق التنمية المستدامة، وتلبية الاحتياجات المتزايدة للطلب على الطاقة الكهربائية، وذلك في ضوء برنامج الدولة للاستخدامات السلمية للطاقة النووية وخطة عمل الوزارة والاستراتيجية الوطنية للطاقة، والوصول بنسبة الطاقات المتجددة والنظيفة إلى 45% من مزيج الطاقة عام 2028.

وشملت الجولة تفقد الأعمال الجارية وما تم إنجازه على صعيد الوحدات النووية ومبنى تخزين الوقود النووي الطازج. كما تابع عصمت مستجدات التنفيذ ومعدلات الإنجاز بمختلف مكونات المشروع، بما في ذلك الأعمال الإنشائية والفنية، وبرامج التدريب وتأهيل الكوادر البشرية داخليًا وخارجيًا، مشيدًا بالتنسيق والتكامل والتعاون بين القائمين على التنفيذ، موضحًا أن المشروع نموذج يُحتذى به في الشراكة والتعاون مع شركاء الإنجاز والنجاح والأصدقاء من الجانب الروسي.

وأكد أن وعاء ضغط المفاعل يعد أحد أهم المكونات الرئيسية داخل المحطة النووية، لما له من دور محوري في احتواء قلب المفاعل، الأمر الذي يجعله عنصرًا أساسيًا في منظومة الأمان والموثوقية التشغيلية للوحدة النووية. وتم استعراض إجراءات الاستقبال والنقل والتفريغ الخاصة بالمعدات الثقيلة والتخصصية، إلى جانب متابعة أعمال التنسيق الفني واللوجستي الجارية داخل الميناء، بما يضمن تنفيذ العمليات المختلفة وفق أعلى معايير السلامة والجودة.

وقال عصمت إن مشروع المحطة النووية لتوليد الطاقة الكهربائية بالضبعة يعد أحد محاور الاستراتيجية الوطنية للطاقة، وزيادة نسبة الطاقة النظيفة، وخفض الاعتماد على الوقود الأحفوري، وأساسًا لتأمين الشبكة واستقرارها، والتوسع في مشروعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح والاعتماد عليها.

وأوضح الاهتمام الذي توليه الدولة للاستخدامات السلمية للطاقة النووية، وأهمية ذلك لتوطين التكنولوجيا الحديثة في إطار خطة التنمية المستدامة، مشيدًا بالعلاقات الاستراتيجية بين مصر وروسيا، والشراكة التي دعمت الرؤية المصرية في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية.

وأضاف أن مشروع محطة الضبعة يُنفذ وفقًا للمخطط الزمني .. مشيرًا إلى زيادة برامج التدريب وإعادة التأهيل داخليًا وخارجيًا لإعداد الكوادر البشرية اللازمة لتشغيل المشروع، موضحًا الخبرات التي اكتسبتها الشركات المصرية المشاركة في المشروع القومي لمحطة الضبعة النووية.