رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


نقطة تحول في مسار الصراع.. مفاوضات عسكرية غير مسبوقة بواشنطن واشتباكات ضارية شمال الليطاني

26-5-2026 | 19:18


لبنان وإسرائيل

قال أحمد سنجاب، مراسل قناة القاهرة الإخبارية من بيروت، إن المفاوضات التي تحدث لأول مرة بهذا الشكل في العاصمة واشنطن، وأن يكون هناك لقاء بين وفد مؤلف من 6 ضباط على الأقل من لبنان، مع وفد من إسرائيل، بحضور مسؤولين من البنتاجون، فهذا يحدث لأول مرة بهذا الشكل.

أضاف خلال لقاء مع الإعلامية نهى درويش، في برنامج "منتصف النهار"، المذاع على قناة القاهرة الإخبارية، أنه رغم الاجتماعات الكثيرة التي عُقدت على مدار السنوات الماضية فيما كان يُعرف بآلية التنسيق الثلاثي بين لبنان وإسرائيل، بوساطة قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان اليونيفيل، وكان هذا الاجتماع يُعقد بشكل دوري، ولكن هذا الاجتماع يُعقد في توقيت يشهد فيه لبنان نقطة تحول رئيسية في الأوضاع، وتحديدًا في الجنوب اللبناني.

وأوضح أنه بالأمس كان هناك تحول كبير في العمليات في الجنوب، خصوصًا أن هذا اليوم تزامن مع عيد يُسمى "عيد المقاومة والتحرير"، وهذا العيد، أو ذكرى مرور عدة سنوات على تحرير لبنان، يحتفل به لبنان في 25 مايو من كل عام، وهو عيد إنهاء الوجود الإسرائيلي في لبنان.

وتابع: "بالتالي، كان هناك تطور كبير في العمليات على مدار يوم أمس، وهذا التطور قوبل بهجمات إسرائيلية كبيرة على مدار يوم أمس واليوم أيضًا، ومحاولات مستمرة من قبل جيش الاحتلال الإسرائيلي للوصول إلى زوطر الشرقية، وهذه البلدة تمثل أول موطئ قدم لجيش الاحتلال الإسرائيلي في شمال نهر الليطاني".

وواصل: "صباح اليوم أيضًا كانت هناك محاولة لعبور نهر الليطاني من دير سريان والوصول إلى زوطر الشرقية، وكانت هناك عمليات واشتباكات مباشرة بين جيش الاحتلال وعناصر حزب الله، وأسفرت هذه الاشتباكات عن تأخر تقدم جيش الاحتلال، ما دفع الطيران الحربي إلى التدخل وشن غارات".