رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


كوريا الشمالية تختبر نظاما جديدا خفيف الوزن لإطلاق الصواريخ

27-5-2026 | 10:38


إطلاق صواريخ

اختبرت كوريا الشمالية نظام إطلاق صواريخ متعدد الأغراض خفيف الوزن تم تطويره حديثا، بالإضافة إلى عدة صواريخ كروز تكتيكية، وذلك تحت إشراف زعيم كوريا الشمالية "كيم جونغ-أون" كجزء من خطتها المستمرة لتحديث الأسلحة.

ونشرت وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية، اليوم الأربعاء، هذا التقرير عقب رصد الجيش الكوري الجنوبي إطلاق عدة صواريخ باليستية قصيرة المدى للغاية وصواريخ مدفعية باتجاه البحر الأصفر من منطقة جونغجو في إقليم شمال بيونغان حوالي الساعة الواحدة ظهرا (بتوقيت سول)، وفقا لما نقلته وكالة الأنباء الكورية الجنوبية (يونهاب).

وذكر التقرير أن اختبار يوم أمس الثلاثاء كان جزءا من خطة تحديث القوات المسلحة المدفعية والصاروخية لتحقيق خطة السنوات الخمس لتطوير الدفاع الوطني.

وأوضح أن التجربة شملت تحليل وتقدير قوة الرأس الحربي المخصص للمهام الخاصة للصاروخ الباليستي التكتيكي، وموثوقية الصاروخ المدفعي الموجه عيار 240 ملم بمدى إطلاق موسع الذي يستخدم نظام ملاحة ذاتي فائق الدقة، ودقة إصابة صاروخ كروز التكتيكي الموجه بالذكاء الاصطناعي.

وبحسب التقرير، أعرب "كيم" عن رضاه الكبير عن التجربة، واصفا إياها بأنها "إشارة واضحة" على التقدم العسكري وتنامي القدرة القتالية، مشيدا بشكل خاص بصاروخ كروز التكتيكي، والذي ذكر التقرير أنه من المقرر نشره في وحدات المدفعية بعيدة المدى بالقرب من الحدود الجنوبية.

وجدد كيم التأكيد على سعي بيونج يانج لتعزيز قواتها النووية والتقليدية يظل ثابتا، محذرا من أن عزمها على الدفاع عن سيادتها العسكرية وحقها في الدفاع عن النفس سيتم التعبير عنهما بعمل أكثر وضوحا.