بحضور د. عاطف معتمد.. حفل توقيع «بنو إسماعيل» بالقومي للترجمة الثلاثاء المقبل
ينظم المركز القومي للترجمة حفل توقيع ومناقشة كتاب «بنو إسماعيل.. دراسة عن البدو المصريين»، أحد أبرز الإصدارات المرجعية التي تتناول تاريخ القبائل العربية وعاداتها وتقاليدها في الصحاري المصرية.
وتُقام الندوة يوم الثلاثاء الموافق 16 يونيو 2026، في تمام الساعة الرابعة والنصف عصرًا، بقاعة طه حسين بمقر المركز القومي للترجمة بدار الأوبرا المصرية، بحضور مترجم الكتاب الأستاذ الدكتور عاطف معتمد.
وزارة الثقافة تعزز الوعي بالتراث الثقافي والتاريخي المصري
ويأتي ذلك في إطار جهود وزارة الثقافة لتعزيز الوعي بالتراث الثقافي والتاريخي المصري، وإتاحة المعارف العالمية التي تسهم في قراءة أعمق لتاريخ المجتمع وتنوعه الحضاري،
كتاب «بنو إسماعيل.. دراسة عن البدو المصريين» وثيقة فريدة ترصد القبائل العربية في الصحاري المصرية
ويكشف الكتاب الخلفيات التاريخية والثقافية التي شكّلت حياة البدو المصريين، متتبعًا أصول القبائل العربية وصلاتها بالجزيرة العربية وبلاد الشام وليبيا والسودان، كما يتناول التغيرات البيئية التي شهدتها الصحراء المصرية، ودخول العرب إلى مصر، وتطور النظام القبلي، والعادات والتقاليد والأساطير والمعتقدات، وصولًا إلى خرائط توزيع القبائل وشجرات الأنساب في مختلف الأقاليم الجغرافية.
