ينظم مركز إبداع قصر الأمير بشتاك ببيت الغناء العربي، بشارع المعز لدين الله الفاطمي، التابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية، بالتعاون مع إذاعة البرنامج الثقافي بالإذاعة المصرية، أمسية جديدة من صالون «مقامات»، وذلك في السابعة والنصف مساء اليوم الخميس 11 يونيو، تحت عنوان «حليم وهاني.. من قلب مصر إلى وجدان الأمة العربية».
ويأتي ذلك في في إطار رسالة صندوق التنمية الثقافية الرامية إلى صون التراث الموسيقي المصري وإبراز رموزه الفنية.
مناقشة ملامح الحضور الفني لعبد الحليم حافظ وهاني شاكر
ويتناول الصالون التجربتين الفنيتين للفنانين الكبيرين عبد الحليم حافظ وهاني شاكر، باعتبارهما من أبرز الأصوات التي أسهمت في تشكيل الوجدان العربي عبر أجيال متعاقبة، و يناقش ملامح حضورهما الفني وتأثيرهما في الأغنية العربية، وما قدماه من أعمال وطنية وعاطفية وإنسانية تركت بصمة راسخة في تاريخ الغناء المصري والعربي.
أشرف غريب يستعرض أبرز محطات المسيرة الفنية والإنسانية لحليم وهاني شاكر
وتستضيف الدكتورة إيناس جلال الدين، مُعدة ومقدمة الصالون، الكاتب الصحفي أشرف غريب، في حوار مفتوح يستعرض أبرز محطات المسيرة الفنية والإنسانية لكل من عبد الحليم حافظ وهاني شاكر، وتحليل أثرهما في تطور الأغنية العربية ومكانتهما في ذاكرة الجمهور.
ويصاحب فعاليات الصالون فقرة غنائية يقدمها المطرب محيي صلاح الدين بمصاحبة فرقته الموسيقية، تتضمن مختارات من أشهر أغاني الفنانين الكبيرين.
إحياء التراث الموسيقي المصري والعربي
ويأتي هذا اللقاء ضمن برامج وأنشطة صندوق التنمية الثقافية الهادفة إلى إحياء التراث الموسيقي المصري والعربي، وتعميق الوعي بقيمته الفنية والثقافية، وإعادة تقديم رموزه للأجيال الجديدة من خلال رؤى معرفية وفنية معاصرة تجمع بين التوثيق والإبداع.
