رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


مسرح قصور الثقافة 2026| انطلاق عرض «حكايات من رصيف المينا» ببورسعيد

21-6-2026 | 15:53


عرض حكايات من رصيف المينا ببورسعيد

همت مصطفى

أطلقت الهيئة العامة لقصور الثقافة أولى ليالي العرض المسرحي «حكايات من رصيف المينا»، بساحة مصر بمحافظة بورسعيد، ضمن عروض الموسم الحالي 2025/ 2026م، وفي إطار برامج وزارة الثقافة.

العرض المسرحي «حكايات من رصيف المينا» تأليف وأشعار دكتور مسعود شومان، وإخراج محمد الدسوقي.

قصة العرض المسرحي «حكايات من رصيف المينا»

ويسلط العرض المسرحي «حكايات من رصيف المينا» الضوء على عدد من الرموز التاريخية والشعبية المرتبطة بمدينة بورسعيد، مؤكدًا دور الحكاية الشعبية والأغنية التراثية في حفظ الذاكرة الجماعية ونقل قيم البطولة والمقاومة إلى الأجيال الجديدة، وذلك من خلال شخصية «العربي»، أحد البمبوطية، الذي يمثل ذاكرة المدينة وتاريخها النضالي، بينما يجسد أولاده الصراع الذي يعيشه جيل الشباب بين البقاء في الوطن بحثًا عن فرصة للحياة أو الهجرة لتحقيق أحلامهم.

«حكايات من رصيف المينا » يتناول القضايا المعاصرة « الهجرة والبطالة والانتماء الوطني»

ويتناول العرض المسرحي عددا من القضايا المعاصرة، في مقدمتها الهجرة، والبطالة، والانتماء الوطني من خلال معالجة درامية تعتمد على مسرحة المكان والخروج من الأطر المسرحية المغلقة، ويختتم برسالة تؤكد أن الأمل والعمل المشترك قادران على تجاوز الأزمات، وأن التراث الشعبي سيظل مصدرًا للإلهام واستعادة الثقة بالمستقبل.

فريق العرض المسرحي «حكايات من رصيف المينا»

«حكايات من رصيف المينا» تمثيل وأداء حسني عكري، محمد التفاهني، أميرة فؤاد، كريم الصفتي، بلال سعد، والمطربة جنا الحسيني.

موسيقى وألحان رجب الشاذلي، ديكور وملابس شادي قطامش، أداء حركي محمد حسن صالح، غناء رجب الشاذلي وجنا الحسيني، توزيع موسيقي محمد يحيى، مؤثرات صوتية معتز مصطفى، مخرجان منفذان كريم عثمان ومحمد أبو النور، ومدير الإنتاج محمود بيومي، وهيئة الإخراج خالد جمعة، ويحيى الدسوقي، ومروة النقيب.

العرض المسرحي «حكايات من رصيف المينا» ​ من مشروعات «التجارب النوعية»

ويأتي العرض المسرحي «حكايات من رصيف المينا»  ضمن مشروع «التجارب النوعية»، ومن إنتاج الإدارة العامة للمسرح التابعة للإدارة المركزية للشئون الفنية، ويقدم بالمجان للجمهور حتى الثلاثاء المقبل 23 يونيو، بالتعاون مع إقليم القناة وسيناء الثقافي، ومن خلال فرع ثقافة بورسعيد، بالهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة.