أعلن مهرجان القاهرة الدولي للمونودراما، برئاسة الدكتور أسامة رؤوف، والمقام تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية، ويقام هذا العام تحت شعار «من القاهرة.. ينطلق الإبداع»، خلال المؤتمر الصحفي للدورة التاسعة، عن برنامج الورش والماستر كلاس المقرر إقامتها ضمن فعاليات المهرجان خلال الفترة من 13 إلى 17 يوليو 2026.
ويقام برنامج الورش بمشاركة نخبة من الفنانين والخبراء من مصر وإيطاليا، تأكيدًا لحرص المهرجان على دعم وتأهيل الممثلين وصُنّاع المسرح، وتعزيز تبادل الخبرات الفنية بين المشاركين.
ماستر كلاس بعنوان «مقدمة إلى الكوميديا البصرية» للفنان الإيطالي باولو أفاتانيو
وكشف المؤتمر عن تقديم الفنان الإيطالي باولو أفاتانيو ماستر كلاس بعنوان «مقدمة إلى الكوميديا البصرية» (Introduction to the Visual Comedy)، والذي يتناول تقنيات الأداء البصري والكوميديا الجسدية، وأساليب التعبير الحركي في صناعة الضحك، مستندًا إلى خبرته كممثل ومخرج ومدرب تمثيل.
و أعلن المهرجان عن تقديم الفنان حسام داغر ماستر كلاس بعنوان «معنى التمثيل… حين يصبح الممثل الواحد ممثلًا عن البشرية»، والذي يناقش فلسفة الأداء التمثيلي وكيف يمكن للممثل أن يجسد شخصيات وتجارب إنسانية متعددة من خلال أدواته الفنية.
«الكوميديا بين المونولوج والمونودراما والحكي».. ورشة للفنان عمرو عبد العزيز
ويتضمن البرنامج أيضًا ورشة للفنان عمرو عبد العزيز بعنوان «الكوميديا بين المونولوج والمونودراما والحكي»، تتناول الفروق بين أشكال الأداء الكوميدي المختلفة، وكيفية توظيف المونولوج والحكي داخل عروض المونودراما، إلى جانب بناء الشخصية الكوميدية والتفاعل مع الجمهور.
وأوضح المهرجان أن جميع الورش والماستر كلاس ستقام بالقاهرة خلال أيام انعقاد الدورة التاسعة، وتستهدف الممثلين، وطلاب المسرح، والمهتمين بفنون الأداء والجمهور.
ويأتي برنامج الورش والماستر كلاس ضمن استراتيجية مهرجان القاهرة الدولي للمونودراما لتوفير منصة تعليمية وتدريبية تجمع بين الخبرات العربية والدولية، بما يسهم في دعم الموهوبين، وتعزيز مكانة المونودراما كأحد أهم أشكال المسرح المعاصر.
