رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


فريق علمي في مهمة لمتابعة ذوبان الجليد في جرينلاند

17-7-2026 | 03:51


جرينلاند

إيمان علي

يستعد فريق دولي يضم حوالي 80 فردًا من العلماء والأطقم المساعدة للإبحار هذا الأسبوع على متن سفينة الأبحاث القطبية (ديفيد أتينبورو) متوجهًا إلى جرينلاند، بهدف التحقق مما إذا كان ذوبان الأنهار الجليدية في الجزيرة بوتيرة سريعة قد يؤدي إلى اضطراب نظام التيارات الرئيسية في المحيط الأطلسي، وبالتالي التأثير على مناخ أوروبا.

وتنطلق المهمة، التي تستغرق من خمسة إلى ستة أسابيع، من بريطانيا بعد أن شهدت البلاد وأوروبا الغربية أكثر شهر يونيو حرارة على الإطلاق، مما أدى إلى انقطاع الكهرباء وإغلاق المدارس وارتفاع معدلات الوفيات المرتبطة بموجات الحر.

وقالت كيلي هوجان، عالمة الجيوفيزياء البحرية في هيئة المسح البريطانية للقطب الجنوبي التي تقود البعثة، لرويترز في مقابلة على متن السفينة "أظهرت موجات الحر في المملكة المتحدة وأوروبا خلال الأشهر القليلة الماضية بشكل جلي أنه من الصعب علينا التكيف حتى مع

وتأتي هذه المهمة الاستكشافية في إطار مشروع بقيمة 20 مليون جنيه إسترليني يُسمى (جاينت)، وهو اختصار لعبارة "من الغطاء الجليدي في غرينلاند ونقاط التحول في المحيط الأطلسي"، والذي يسعى إلى فهم كيفية ذوبان الأنهار الجليدية وانفصال كتل منها إلى المحيط، وما يترتب على ذلك من تداعيات.

ويشعر العلماء بالقلق من أن تدفق المياه العذبة الناتجة عن ذوبان الجليد قد يعطل نظام التيارات المحيطية الدوارة الذي يساعد في تنظيم مناخ أوروبا، مما قد يؤدي إلى مزيد من الظواهر الجوية المتطرفة وارتفاع مستويات سطح البحر.