بطول 6 كيلومترات.. سوهاج تواصل إنشاء طريق العرابة لربط محور دار السلام بمعبد أبيدوس
تواصل محافظة سوهاج، تنفيذ خطتها لتطوير شبكة الطرق ورفع كفاءتها، في إطار استراتيجية تستهدف تحسين البنية التحتية، وتيسير حركة المواطنين، ودعم التنمية الاقتصادية والسياحية، من خلال تنفيذ مشروعات طرق جديدة تربط بين المحاور الرئيسية والمناطق الواعدة.
وفي هذا الإطار، وبتوجيهات اللواء طارق راشد محافظ سوهاج، بشأن الاهتمام برفع كفاءة الشوارع والطرق الداخلية والرئيسية، وسرعة الانتهاء من أعمال الرصف، تابعت مديرية الطرق بالمحافظة، بالتعاون مع الوحدة المحلية لمركز ومدينة البلينا، أعمال إنشاء طريق العرابة، الذي يُعد أحد المشروعات الحيوية الداعمة للتنمية بالمحافظة.
ويبلغ طول الطريق نحو 6 كيلومترات، ويتضمن جزءًا جديدًا يتم إنشاؤه داخل منطقة جبلية، حيث شملت الأعمال قطع التبة الجبلية، وتوسعة الطريق، وتوريد تربة الأساس تمهيدًا لاستكمال مراحل التنفيذ وفق الجدول الزمني المحدد.
ويمر الطريق بعدد من قرى الجبل الغربي، في مقدمتها قرية الغابات، بما يسهم في تحسين حركة التنقل لسكان تلك القرى، وتيسير انتقال المواطنين والخدمات، إلى جانب دعم خطط التنمية بالمناطق المحرومة من شبكات الطرق الحديثة.
ويكتسب المشروع أهمية خاصة لكونه يربط بين محور دار السلام "الدكتور محمد سيد طنطاوي" والطريق الصحراوي الغربي، وصولًا إلى منطقة معبد أبيدوس الأثرية، وهو ما يعزز سهولة الوصول إلى أحد أبرز المقاصد السياحية والأثرية في صعيد مصر، ويدعم جهود المحافظة لتنشيط السياحة وجذب المزيد من الزائرين.
ويؤكد المشروع توجه محافظة سوهاج نحو تنفيذ شبكة طرق متكاملة تخدم أهداف التنمية المستدامة، وتسهم في تحسين جودة الحياة للمواطنين، إلى جانب تعزيز فرص الاستثمار والاستفادة من المقومات السياحية والأثرية التي تتمتع بها المحافظة.