بعد فوزه بجائزة الدولة التقديرية.. أنور مغيث مسيرة في الفلسفة والترجمة والفكر الإنساني
تُوج الدكتور أنور مغيث بجائزة الدولة التقديرية في العلوم الاجتماعية لعام 2026، وذلك خلال الاجتماع السنوي للمجلس الأعلى للثقافة المخصص للتصويت على الفائزين بجوائز الدولة، تقديرًا لإسهاماته في الفلسفة والترجمة والفكر الإنساني.
وتُعد جائزة الدولة التقديرية من أرفع الجوائز التي تمنحها الدولة للمبدعين، وتبلغ قيمتها 200 ألف جنيه، إلى جانب ميدالية ذهبية، تكريمًا لأصحاب العطاء الفكري والثقافي الممتد.
ويُعد الدكتور أنور مغيث من أبرز المفكرين المصريين في مجالي الفلسفة والترجمة، إذ ارتبط اسمه بالدراسات الفلسفية والعلوم الإنسانية، وأسهم في إثراء المكتبة العربية بعدد من المؤلفات والترجمات التي تناولت قضايا الفكر الحديث.
وشغل مغيث منصب مدير المركز القومي للترجمة، وأسهم خلال فترة رئاسته في دعم حركة الترجمة ونشر العديد من الإصدارات الفكرية والعلمية، بما عزز دور المركز في نقل المعارف العالمية إلى القارئ العربي.
وخلال مسيرته الأكاديمية والثقافية، شارك في العديد من الندوات والمؤتمرات الفكرية داخل مصر وخارجها، وواصل حضوره في الحوارات المتعلقة بمستقبل العلوم الإنسانية، وقضايا الترجمة، والفكر المعاصر.
ويأتي فوزه بجائزة الدولة التقديرية في العلوم الاجتماعية لعام 2026 تتويجًا لمسيرة علمية وثقافية امتدت لسنوات، أسهم خلالها في دعم الفكر الفلسفي وترسيخ مكانة الترجمة بوصفها جسرًا للتواصل بين الثقافات.