رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


وزير الري يبحث التنسيق المشترك مع اليابان للإعداد لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه

28-7-2026 | 15:17


وزير الري يبحث التنسيق المشترك مع اليابان للإعداد لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه

بحث الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، مع يوكو كاميكاوا المبعوثة الخاصة لرئيس الوزراء الياباني لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026 وزيرة الخارجية اليابانية سابقا، التنسيق المشترك بين مصر واليابان في إطار الإعداد لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه، ومستجدات التحضيرات الخاصة بالحوار التفاعلي «المياه والكوكب»، الذي تتولى مصر واليابان رئاسته المشتركة.

وأعرب وزير الري - خلال اللقاء الذي حضره راجي الإتربي سفير مصر لدى اليابان - عن تقديره للشراكة المتميزة بين مصر واليابان.. مشيدا بما تشهده أعمال الإعداد للحوار التفاعلي من تعاون وثيق وشفافية وثقة متبادلة بين الجانبين، إلى جانب التنسيق الفعال بين الفرق الفنية، بما يعكس نموذجا ناجحا للتعاون الدولي في الإعداد لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه.

وأكد الدكتور سويلم أهمية النتائج التي أسفرت عنها اجتماعات المنتدى السياسي رفيع المستوى للتنمية المستدامة، وما شهدته من توافق واسع حول أولويات الحوار التفاعلي.. مشيرا إلى أن البيان المشترك الذي قدمته مصر واليابان خلال المنتدى، إلى جانب المشاورات مع الدول الأعضاء والشركاء، أسهما في دعم التوجهات التنفيذية للمؤتمر، كما أبرز الحدث الجانبي المشترك بين البلدين أهمية التعامل مع تحديات التصحر والجفاف وندرة المياه وموجات الحرارة، باعتبارها من أبرز القضايا المرتبطة بالأمن المائي والتغيرات المناخية.

واستعرض الجانبان التقدم المحرز في إعداد المبادرات الرائدة التي سيتم إطلاقها خلال مؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026، حيث أكد الوزير أهمية اختيار مبادرات طموحة وقابلة للتنفيذ تحقق أثرا ملموسا، وتترك إرثا مستداما للمؤتمر، مع استمرار التنسيق المصري - الياباني بشأن مسار المؤتمر ومخرجاته، بما يدعم استمرارية العمل الدولي في مجال المياه وصولا إلى مؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2028.

كما تناول اللقاء الترتيبات الخاصة بأسبوع القاهرة التاسع للمياه، حيث رحب سويلم بمشاركة كاميكاوا في فعاليات الأسبوع.. مؤكدا أن الحدث سيمثل محطة مهمة لاستكمال التنسيق بين الرؤساء المشاركين للحوارات التفاعلية والشركاء الرئيسيين، ووضع اللمسات النهائية على الاستعدادات الخاصة بمؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026، بما يسهم في تعزيز فرص نجاح المؤتمر وتحقيق أهدافه.