رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


السلطات اليونانية تخلي مجمعًا صناعيًا و6 قرى وسط محاولة احتواء حريق ضخم بغرب أثينا

2-8-2026 | 13:52


محاولة احتواء حريق ضخم بغرب أثينا

أصدرت السلطات اليونانية، اليوم /الأحد/ أمرًا بإخلاء مجمع صناعي وست قرى بالقرب من مدينة ميجارا غرب أثينا، في الوقت الذي يواصل فيه المئات من رجال الإطفاء جهودهم لليوم الثالث على التوالي لاحتواء حريق غابات هائل دمر آلاف الهكتارات من الغابات وعشرات المنازل.

وذكرت صحيفة (كاثيميريني) اليونانية أنه تم اعتقال شخصين ويواجهان تهماً جنائية بسبب امتلاكهما مزرعة رياح يُعتقد أن الحريق اندلع منها.

وأشارت الصحيفة إلى أن الرياح القوية وغير المتوقعة تواصل عرقلة جهود مكافحة الحرائق، في حين تظل السلطات في حالة تأهب قصوى تحسباً لاندلاع حرائق جديدة في منطقة أثينا الكبرى، التي تواجه، إلى جانب جزيرة إيفيا، خطر اندلاع حرائق غابات من الفئة الرابعة اليوم /الأحد/.

من جهته، قال رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس إن بلاده تواجه "أيامًا بالغة الصعوبة، مع ظروف جوية قاسية"، متعهدًا بتقديم الدعم الحكومي للأشخاص الذين دُمرت منازلهم أو تعرضت لأضرار.

وأشار إلى أن اليونان استثمرت، في السنوات الأخيرة، أكثر من أي وقت مضى في تعزيز الحماية المدنية، لكن هناك أوقات تتفوق فيها الطبيعة والظروف الجوية على أي تخطيط بشري وقدرة تشغيلية.

ولفتت الصحيفة إلى أن حريقًا هائلًا اندلع أمس الأول الجمعة في بلدة أجيوس فاسيليوس، اتجه اليوم الأحد نحو ميجارا، حيث يعمل نحو 500 من رجال الإطفاء، مدعومين بـ 134 سيارة إطفاء، على احتوائه.

واجتاحت سلسلة من حرائق الغابات المدمرة اليونان خلال الأسبوع الماضي وسط رياح عاتية، ولقي ثلاثة من رجال الإطفاء مصرعهم أثناء مكافحة الحرائق في جزيرة كريت الجنوبية وجنوب شبه جزيرة البيلوبونيز.