رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


في ذكرى ميلاده.. رشدي أباظة دنجوان السينما المصرية الذي خطف القلوب وخلّد اسمه في تاريخ الفن

3-8-2026 | 04:04


رشدي اباظه

ياسمين محمد

 تحل اليوم، 3 أغسطس، ذكرى ميلاد الفنان الراحل رشدي أباظة، أحد أبرز نجوم السينما المصرية والعربية، وصاحب الحضور الطاغي والكاريزما الاستثنائية التي جعلته يستحق لقب "دنجوان السينما المصرية". وعلى مدار أكثر من ثلاثة عقود، نجح في تقديم عشرات الأعمال الخالدة التي رسخت مكانته كواحد من أهم رموز العصر الذهبي للفن، لتظل أعماله حاضرة في ذاكرة الجمهور حتى اليوم.

وُلد رشدي أباظة في 3 أغسطس عام 1926 بمدينة الزقازيق، وينتمي إلى عائلة أباظة العريقة، بينما كانت والدته إيطالية الأصل، وهو ما ساعده على إتقان عدة لغات، منها الإنجليزية والفرنسية والإيطالية والألمانية والإسبانية، الأمر الذي منحه ثقافة واسعة وحضورًا مختلفًا.

بدأ مشواره الفني عام 1948 من خلال فيلم "المليونيرة الصغيرة" أمام فاتن حمامة، قبل أن يشارك في عدد من الأدوار التي لفتت الأنظار إلى موهبته، مثل "رد قلبي" و"دليلة" و"موعد غرام"و"جعلوني مجرمًا" .


وجاءت انطلاقته الحقيقية إلى عالم البطولة مع فيلم "امرأة في الطريق" عام 1958، ليصبح بعدها أحد أبرز نجوم الشباك، ويقدم أعمالًا خالدة مثل "الرجل الثاني" و"وا إسلاماه"و"في بيتنا رجل" و"الزوجة 13" و"الطريق" و"غروب وشروق" و"أريد حلًا" و"وراء الشمس"، وغيرها من الأفلام التي صنعت تاريخ السينما المصرية.


واشتهر رشدي أباظة بقدرته على تجسيد الشخصيات الرومانسية والاجتماعية وأدوار البطل، وشارك كبار نجوم الفن، من بينهم فاتن حمامة وشادية وسعاد حسني وعمر الشريف وصلاح ذو الفقار.


كما امتلك مقومات الوصول إلى العالمية بفضل إجادته لعدة لغات، وشارك في بعض الأعمال الأجنبية، وظهر في فيلم "الوصايا العشر" للمخرج العالمي سيسيل بي. ديميل، إلى جانب مشاركته في فيلم "وادي الملوك".


وعلى المستوى الشخصي، تزوج رشدي أباظة خمس مرات، وكانت أولى زوجاته الفنانة تحية كاريوكا، ثم الأمريكية باربرا والدة ابنته الوحيدة قسمت، وبعدها الفنانة سامية جمال، والفنانة صباح، قبل أن يستقر مع زوجته الأخيرة نبيلة أباظة حتى وفاته.


وخلال مسيرته الفنية، قدم أكثر من 100 فيلم، إلى جانب عدد من الأعمال التلفزيونية، أبرزها مسلسل "المارد والصفقة"، ليصبح واحدًا من أبرز نجوم السينما العربية وأكثرهم تأثيرًا.