رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


مكتبة صينية تكرّم جامع نفايات عاشق للقراءة بمجسم برونزي

3-8-2026 | 15:08


جامع النفايات وي

إيمان علي

أعلنت مكتبة هانغتشو، في مقاطعة تشجيانغ شرقي الصين عن تكريم جامع النفايات الشهير الراحل وي، بإقامة مجسم برونزي له داخل مبناها، تقديرًا لمسيرته في دعم الطلاب الفقراء وشغفه بالقراءة،

وتعد المكتبة أول مؤسسة من نوعها في الصين تتيح دخول القراء مجانًا من دون بطاقة عضوية، كما تستقبل المتسولين وجامعي النفايات.

وعندما اعترض أحد الزوار عام 2008 على هذه السياسة، رد مدير المكتبة تشو شوتشينغ قائلًا: “ليس لي الحق في رفضهم، ولكن لك الحق في المغادرة”.

عمل وي معلمًا في مدرسة ثانوية قبل تقاعده عام 1999، وكان يتقاضى معاشًا شهريًا يبلغ نحو 820 دولارًا، لكنه واصل جمع النفايات، فيما عرف بين العاملين في المكتبة بحرصه على غسل يديه قبل قراءة كتب التاريخ والسياسة.

وبعد وفاته في حادث سير عام 2015، اكتشفت أسرته أنه تبرع بمعظم راتبه على مدى عقدين لدعم الطلاب المحتاجين.