تكريمًا لإرثه الفني.. مقترح لإطلاق اسم زياد الرحباني على أحد شوارع بيروت
تتجه بلدية بيروت إلى تكريم الموسيقار اللبناني الراحل زياد الرحباني، من خلال مقترح لإطلاق اسمه على أحد شوارع منطقة رأس بيروت، في خطوة تهدف إلى تخليد إرثه الفني والثقافي ومكانته كأحد أبرز رموز الموسيقى والمسرح في لبنان والعالم العربي.
وبحسب ما نقلته إحدى الصحف العربية، أوضحت دائرة العلاقات العامة في بلدية بيروت أن محافظ العاصمة، القاضي مروان عبود، أحال إلى رئيس المجلس البلدي اقتراحًا يقضي بتسمية أحد شوارع رأس بيروت باسم زياد الرحباني، تمهيدًا لعرضه على المجلس البلدي لاتخاذ القرار النهائي بشأنه.
وأكد المحافظ مروان عبود أن الراحل زياد الرحباني قدم تجربة فنية استثنائية، وأسهم في تطوير الموسيقى اللبنانية عبر أعمال جمعت بين الأصالة والتجديد، كما ترك بصمة بارزة في المسرح من خلال نصوص ناقشت قضايا اجتماعية وسياسية بجرأة، إلى جانب تلحينه عددًا من أشهر أغنيات والدته، السيدة فيروز، ليصبح واحدًا من أبرز الأسماء المؤثرة في المشهد الثقافي العربي.
ويأتي هذا المقترح بالتزامن مع مرور عام على رحيل زياد الرحباني، الذي توفي في 26 يوليو 2025 عن عمر ناهز 69 عامًا، بعد مسيرة حافلة بالأعمال الموسيقية والمسرحية التي تركت أثرًا كبيرًا لدى جمهوره في لبنان والعالم العربي.
ومن المنتظر أن يناقش مجلس بلدية بيروت المقترح خلال الفترة المقبلة، تمهيدًا لاتخاذ القرار النهائي بشأن إطلاق اسم الموسيقار الراحل على أحد شوارع العاصمة، تكريمًا لإسهاماته الفنية والثقافية.