صحة الدقهلية: 79 ألف مواطن مستفيد من الخدمات المجانية بحملة 100 يوم صحة فى ثالث يوم
أعلنت مديرية الشئون الصحية والسكان بمحافظة الدقهلية اليوم/الثلاثاء/ حصاد اليوم الثالث لحملة 100 يوم صحة حيث جاءت النتائج مميزة للحملة حيث تم تقديم 78 ألفا و881 خدمة صحية مجانية من خلال المستشفيات، ومنشآت الرعاية الصحية الأولية، والرعاية المتكاملة للأم والطفل، والمبادرات الرئاسية، وخدمات تنمية الأسرة، بما يعكس نجاح خطة الانتشار الميداني والإقبال المتزايد من المواطنين على خدمات الحملة .
وأكد وكيل الوزارة الدكتور حمودة الجزار -حسب بيان عن مديرية الشئون الصحية والسكان بالمحافظة اليوم- أن قطاع الطب العلاجي واصل تقديم خدماته بكفاءة عالية داخل مستشفيات المحافظة، حيث بلغ إجمالي النشاط 30 ألفا و296 خدمة، شملت تقديم 11 ألفا و357 خدمة بالعيادات الخارجية، واستقبال 1,334 حالة بأقسام الطوارئ، وإجراء 81 عملية جراحية، وتنفيذ 24 إجراءً تداخليًا، إلى جانب تقديم 1,764 خدمة أشعة، و2,720 خدمة تحاليل طبية، و699 جلسة علاج طبيعي، و728 خدمة بعيادات الأسنان، وتنفيذ 1,028 جلسة غسيل كلوي، وصرف 92 كيس دم ومشتقاته، بالإضافة إلى حجز 289 حالة بالأقسام الداخلية، و102 حالة بالرعاية المركزة، و96 حالة بالحضانات ورعايات الأطفال، فضلًا عن صرف 9 آلاف و982 تذكرة علاج من صيدليات المستشفيات.
وأضاف وكيل الوزارة أن خدمات الرعاية الصحية الأولية والرعاية المتكاملة للأم والطفل حققت أداءً متميزًا بإجمالي 33 ألفا و192 خدمة، تضمنت استقبال 17 ألفا و812 مترددًا، واستفادة 118 مواطنًا من مبادرة "قلبك أمانة"، واستقبال 265 حالة طوارئ، وتقديم 1,060 خدمة بعيادات الأسنان، وإجراء 33 فحصًا للكشف عن قصور الغدة الدرقية ومرض الفينيل كيتونيوريا لحديثي الولادة، إلى جانب متابعة 813 طفلًا، و99 سيدة حامل، واستقبال 394 مترددًا بخدمات فحص المقبلين على الزواج، وإصدار 459 شهادة، فضلًا عن تقديم مختلف خدمات الرعاية الأساسية للأم والطفل وفق أعلى معايير الجودة.
وأشار الدكتور حمودة الجزار إلى أن المبادرات الرئاسية للصحة العامة واصلت تحقيق معدلات أداء مرتفعة بإجمالي 11 ألفا و740 خدمة، تضمنت 4,832 خدمة ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الأمراض المزمنة والاعتلال الكلوي، و3,232 خدمة بمبادرة دعم صحة المرأة، و3,121 خدمة بمبادرة الكشف المبكر عن الأورام السرطانية، بالإضافة إلى 179 خدمة بمبادرة صحة الأم والجنين، و262 خدمة بمبادرة رعاية كبار السن، و114 خدمة بمبادرة الكشف المبكر لضعف وفقدان السمع.
كما أوضح أن خدمات تنمية الأسرة واصلت تحقيق نتائج متميزة، حيث بلغ إجمالي المنتفعات 3,653 منتفعة، حصلت 3,096 سيدة منهن على وسائل تنظيم الأسرة، من بينهن 346 سيدة حصلن على وسائل طويلة المفعول، كما استقبلت غرف المشورة الأسرية 3,678 مترددة، وتم تحويل 2,735 سيدة إلى عيادات تنظيم الأسرة لاستكمال الخدمات الصحية والتوعوية، ضمن جهود الدولة لدعم الصحة الإنجابية وتحسين الخصائص السكانية.
وأضاف وكيل الوزارة أن فرق الطب الوقائي والصحة العامة واصلت جهودها في الحفاظ على الصحة العامة، حيث تم تقديم 2,281 جرعة تطعيم للأطفال المستحقين، كما نفذت فرق صحة البيئة 15 مرورًا على المنشآت المختلفة، وسحبت 103 عينات من شبكات وطرود مياه الشرب، وعينة واحدة من الصرف الصحي، إلى جانب 4 عينات من حمامات السباحة، للتأكد من مطابقتها للاشتراطات الصحية والحفاظ على صحة المواطنين.
وفي مجال التوعية والتثقيف الصحي، أكد وكيل الوزارة تنفيذ 627 ندوة توعوية بمختلف الإدارات الصحية، استفاد منها 6,479 مواطنًا، بهدف نشر الوعي الصحي، والتعريف بخدمات حملة "100 يوم صحة"، وتعزيز ثقافة الوقاية والكشف المبكر، بما يسهم في رفع معدلات الاستفادة من الخدمات الصحية المجانية.
وأكد الدكتور حمودة الجزار أن النتائج المحققة خلال اليوم الثالث تعكس حجم الجهود التي تبذلها جميع الفرق الطبية والإدارية والفنية بمختلف قطاعات المديرية، مشيرًا إلى استمرار المتابعة الميدانية اليومية لضمان الحفاظ على جودة الخدمات، وتحقيق المستهدفات، والوصول بالخدمة الصحية المجانية إلى جميع المواطنين في مختلف أنحاء المحافظة.
وأشاد وكيل الوزارة بروح العمل الجماعي والجهود المخلصة المبذولة لخدمة المواطنين، ومؤكدًا مواصلة الحملة في تقديم خدماتها المجانية بجميع المستشفيات، ووحدات ومراكز الرعاية الصحية الأولية، والفرق المتحركة، وأماكن التجمعات، بما يضمن وصول خدمات صحية متكاملة وآمنة وعالية الجودة لجميع أبناء محافظة الدقهلية.