رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


كامل الوزير يدشن 10 ميني باصات لربط حدائق وزهرة العاصمة بمحطة القطار الكهربائي الخفيف

5-8-2026 | 10:06


جانب من الفعالية

أحمد علام

ترأس الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، أعمال الجمعية العمومية العادية لشركة أكتا للنقل الجماعي، حيث شهد اعتماد القوائم المالية والحسابات الختامية للشركة عن العام المالي المنتهي في 31 ديسمبر 2025، إلى جانب تقرير مجلس الإدارة، وتقرير مراقب الحسابات، وتقرير إدارة النقل الداخلي والنقل العام بالجهاز المركزي للمحاسبات.

وعلى هامش انعقاد الجمعية العمومية، دشن وزير النقل 10 ميني باصات جديدة تابعة لشركة أكتا، لربط مدينتي حدائق العاصمة وزهرة العاصمة بمحطة القطار الكهربائي الخفيف (LRT) بحدائق العاصمة، في إطار خطة الوزارة للتوسع في منظومة النقل الجماعي وتشجيع المواطنين على استخدام وسائل النقل الحديثة بدلًا من السيارات الخاصة.

أرباح تتجاوز 101 مليون جنيه خلال 2025

وخلال الاجتماع، استعرضت الشركة مؤشرات الأداء المالي والتشغيلي، والتي أظهرت تحقيق نتائج متميزة خلال عام 2025، حيث نقلت أكثر من 3.8 مليون راكب، وبلغت إيرادات النشاط 122.04 مليون جنيه، فيما سجل صافي الأرباح 101.389 مليون جنيه، بما يعكس كفاءة الأداء التشغيلي والإداري.

أسطول متطور يدعم النقل الأخضر

واستعرض اللواء صبري عبد اللطيف، رئيس مجلس إدارة الشركة والعضو المنتدب التنفيذي، تطور أسطول "أكتا"، الذي يضم 210 مركبات متنوعة، تشمل:

60 أتوبيسًا، منها 40 أتوبيسًا كهربائيًا و20 يعمل بالغاز الطبيعي.

10 ميني باصات تعمل بالديزل.

140 سيارة كهربائية، تضم 58 سيارة "شيفروليه بولت" و82 سيارة "MG4".

وأكد أن الشركة تتولى إدارة وتشغيل منظومة النقل الحديثة بالعاصمة الإدارية الجديدة، بما يشمل الأتوبيسات الجماعية وخدمة "تاكسي العاصمة".

خدمات ذكية وتقنيات حديثة

وأشار التقرير إلى أن الأتوبيسات مزودة بمنظومة محطات ناطقة مرئية ومسموعة، وتجهيزات مخصصة لخدمة ذوي الهمم، فضلًا عن كاميرات مراقبة وأجهزة تتبع مرتبطة بمركز للتحكم والسيطرة لمتابعة التشغيل لحظيًا.

كما جرى استعراض منظومة "تاكسي العاصمة"، التي تعتمد على أجهزة الدفع الإلكتروني (POS)، وكاميرات المراقبة، وأجهزة تحديد المواقع (GPS)، إلى جانب تطبيق إلكتروني يتيح للمواطنين طلب الخدمة عبر متجري Google Play وApple Store.

وتغطي الخدمة عددًا من المدن والمناطق، تشمل العاصمة الإدارية الجديدة، والشروق، والرحاب، ومدينتي، وحدائق العاصمة، وزهرة العاصمة، وعدلي منصور، ومصر الجديدة، والتجمع.

10 ميني باصات جديدة لخدمة سكان المدن الجديدة

ودشن وزير النقل، على هامش الجمعية العمومية، 10 ميني باصات جديدة لبدء تشغيلها بين مدينتي حدائق العاصمة وزهرة العاصمة ومحطة القطار الكهربائي الخفيف (LRT)، بما يسهم في تحقيق التكامل بين مختلف وسائل النقل الجماعي وتسهيل حركة المواطنين.

وأكد كامل الوزير أن الميني باصات الجديدة تمثل إضافة مهمة لمنظومة النقل الجماعي، مشيرًا إلى أنها من أحدث المركبات في هذا المجال، وتم تصنيعها محليًا تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتوطين الصناعات، وعلى رأسها صناعات النقل.

التوسع في النقل المستدام

ووجه وزير النقل بمواصلة تطوير أسطول شركة أكتا، والتوسع في استخدام المركبات الكهربائية الصديقة للبيئة، بما يعزز منظومة النقل الجماعي الذكي والمستدام، ويرفع كفاءة التشغيل، ويواكب النمو المتزايد في أعداد الركاب، ويوفر خدمات نقل حضارية وآمنة داخل العاصمة الإدارية والمجتمعات العمرانية الجديدة.