محافظ أسيوط: التقنيات الحديثة ركيزة أساسية لتنمية الثروة الحيوانية ومواجهة التغيرات المناخية
أكد محافظ أسيوط محمد علوان أهمية دعم وتطوير منظومة الخدمات البيطرية، ورفع كفاءة الكوادر العاملة بها، والاستفادة من التقنيات الحديثة للحفاظ على الثروة الحيوانية وزيادة إنتاجيتها.
وأوضح المحافظ، في بيان اليوم /الأحد/، أن مديرية الطب البيطري بأسيوط، برئاسة الدكتور جمال سيد، شاركت في تنفيذ برنامجين تدريبيين لتأهيل الأطباء البيطريين على استخدام تقنيات الموجات فوق الصوتية، ضمن مشروع «التصدي للتغيرات المناخية من خلال الإدارة المستدامة للثروة الحيوانية».
ويُنفذ المشروع بتمويل من الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي، وبالتعاون بين منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة «فاو» والهيئة العامة للخدمات البيطرية وشركائهما، في محافظتي أسيوط والبحيرة.
وأشار علوان إلى أن البرنامجين استفاد منهما 40 طبيبًا بيطريًا من الوحدات البيطرية بأسيوط والبحيرة، وتضمنا تدريبًا عمليًا على استخدام أجهزة الموجات فوق الصوتية وقراءة وتحليل الصور التشخيصية وتطبيقاتها في تشخيص الحالات البيطرية، بما يسهم في سرعة ودقة التشخيص وتحسين الخدمات المقدمة للثروة الحيوانية.
وأكد محافظ أسيوط أن التوسع في استخدام التقنيات الحديثة ورفع كفاءة الأطباء البيطريين يمثلان محورًا أساسيًا لدعم منظومة الصحة الحيوانية والحفاظ على الثروة الحيوانية وتنميتها، مشيدًا بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة "فاو" والجهات المعنية في تنفيذ البرامج التدريبية ودعم المجتمعات الريفية وتعزيز قدرتها على مواجهة آثار التغيرات المناخية، بما يتماشى مع توجهات الدولة نحو التنمية المستدامة.
على جانب آخر، أكد علوان استمرار تكثيف الحملات التموينية والرقابية المفاجئة على الأسواق والمنشآت الغذائية بمختلف مراكز ومدن وقرى المحافظة، بالتنسيق مع الأجهزة التنفيذية والجهات الرقابية، للتأكد من جودة وصلاحية السلع ومطابقتها للاشتراطات، وحماية المواطنين من الغش التجاري، مع اتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين.
وأوضح أن الوحدة المحلية لمركز ومدينة القوصية برئاسة سوزان محمد راضي رئيس المركز نفذت حملة تفتيشية موسعة بالتنسيق مع إدارة تموين القوصية وهيئة سلامة الغذاء، استهدفت المرور على الأسواق والمخابز والمحلات والمطاعم والمنشآت الغذائية والمستودعات، للتأكد من الالتزام بالقوانين والاشتراطات المنظمة وضبط المخالفات.
وأسفرت الحملة عن غلق وتشميع مصنع لتعبئة المواد الغذائية بمدينة القوصية، لعدم حصوله على التراخيص اللازمة، ومخالفة منتجاته للاشتراطات والمواصفات، فضلًا عن استخدام مواد محظورة، حيث تم التحفظ على المضبوطات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
وشدد محافظ أسيوط على استمرار الحملات الرقابية المفاجئة والتعامل الحاسم مع المخالفات التي تمس صحة المواطنين، موجهًا بتكثيف الرقابة على الأسواق والمنشآت الغذائية والمخابز ومستودعات البوتاجاز ومنافذ البيع، والتأكد من توافر السلع الأساسية ومطابقتها للمواصفات والالتزام بالأسعار المعلنة، مع التصدي للممارسات الاحتكارية وضمان وصول الدعم إلى مستحقيه.