رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


وزيرة التنمية المحلية والبيئة تستعرض تقريرًا حول جهود قطاع الفروع بجهاز شئون البيئة

9-8-2026 | 16:15


وزيرة التنمية المحلية والبيئة

 أكدت وزيرة التنمية المحلية والبيئة الدكتورة منال عوض بذل الوزارة جهودًا كبيرة في مجال الرصد البيئي لمستويات ملوثات الهواء المحيط، وانبعاثات المنشآت، وعوادم المركبات، ومستويات الضوضاء المختلفة.

جاء ذلك خلال استعراض وزير التنمية المحلية والبيئة، اليوم /الأحد/، لتقرير حول جهود جهاز شئون البيئة خلال الأسبوع الأول من شهر أغسطس الجاري من خلال قطاع شئون الفروع الإقليمية، والذي تضمن تنفيذ عدد من الحملات التفتيشية ورصد مستويات ملوثات الهواء، وانبعاثات المنشآت، وعوادم المركبات، ومستويات الضوضاء المختلفة، والتحقق من التزام المنشآت بالقوانين والتشريعات البيئية، ودعم تطوير الأداء البيئي للمنشآت الصناعية عن طريق إرشادها للاستعانة بآليات الدعم الفنى والمالى بجهاز شئون البيئة.

وأوضحت الدكتورة منال عوض أنه، وفي إطار خطة التفتيش البيئي، تم تنفيذ 101 حملة تفتيشية على المنشآت الصناعية والطبية والمجازر ومدافن مخلفات وعائمات، وذلك للتأكد من التزام تلك المنشآت بقانون البيئة ولائحته التنفيذية بالفروع الإقليمية على مستوى الجمهورية.

كما تم إصدار 73 موافقة بيئية لمشاريع متنوعة (صناعي وطبي والمجازر وتعليمي)، وإصدار موافقة 19 لمحطات تقوية المحمول، إضافة إلى تحرير 33 محضر ومخالفة بيئية.

وتم إجراء رصد هوائي لست نقاط، كما تم إجراء رصد 22 نقطة ضوضاء، والمرور على 11 عائمة نيلية، كما تم سحب 13 عينات صرف صحي، إضافة إلى سحب سبع عينات مياه بحار، والمرورعلى 10 محطات شرب.

وفي إطار الحفاظ على الصحة العامة للمواطنين، أوضحت الدكتورة منال عوض أنه تم تنفيذ حملات لفحص عوادم السيارات بعدد من المحافظات، تم خلالها فحص 156 سيارة (سولار/ بنزين)، وتبين من الفحص مطابقة 147، ومخالفة تسع سيارات.

وفي إطار جهود الوزارة المبذولة وتفعيلا للدور التوعوي للفروع الإقليمية والارتقاء بمستوى الوعي البيئي للمواطنين والحفاظ على البيئة من التلوث، تم تنفيذ 39 ندوة وخمس ورش عمل للتوعية البيئية لجميع فئات المجتمع من (أطفال، شباب، سيدات، فلاحين)، تناولت العديد من الموضوعات البيئية المختلفة.

وبناءً على توجيهات وزيرة التنمية المحلية والبيئة بسرعة فحص شكاوى المواطنين بالتنسيق مع الجهات المعنية، وفي إطار منظومة خدمة المواطنين، تم فحص 22 شكوى للمواطنين، وجاري التنسيق مع الجهات المعنية، واتخاذ الإجراءات القانونية لإزالة أسباب شكاوى المواطنين.